免許を取った初心者です。友達とドライブに行くなと言われました。事故
免許を取った初心者です。友達とドライブに行くなと言われました。事故ったらどうするんだといわれました。私は疑問に思います。事故る可能性が高い人は免許を貰えません。事故にあって大変な思いをするのは今も10年後も変わりません。親は若い頃に事故に遭ったらしいのですがどうなんでしょう?アドバイスお願いします。補足ゴールデンウィークに友達を乗せて旅行へ行きます。その日だけ乗せてもいいと言われました。正直僕はその日だけ乗せるというのは少し怖いです。友達を乗せて運転する練習も兼ねて乗せても良いか尋ねてもダメと言われます。友達を乗せると喋ったりすると事故に遭う可能性が高くなります。なので僕は友達とある程度喋っても安全運転するために、友達とそれまでに何回か乗せたいと思っています。それもダメなのでしょうか? 貴方が思う通り、出来ればゴールデンウィーク前に練習した方が良いです。
しかしながら、車は乗れば乗る程慣れて来るけど、慣れることと上手くなるは別です。
基本は教習所で習った事を守り安全運転を心がければ、早々事故る事は無いと思います。
大概初心者の事故は、速度違反や脇道運転等、交通ルールを無視した無謀な運転が引き起こします。
経験不足で、カーブにオーバー速度で侵入したりするのも事故る原因です。
運転が散漫になるお喋りも、運転が疎かになる場合が有るので、せめて初心者マークが有る内は控えめにして下さい。
とにかく同乗者が居ても、上手に見せようとか思わずに、安全運転を心がけましょう。
後は長距離の場合時間に余裕を持ち、集中力が散漫になる前に、必ず休憩しながら運転しましょう。
もしもの場合に備え任意保険も必ず入って下さい。 練習するのはいいんですけどね。
免許取り立ての素人なら1人で練習する方が良いと思いますよ。
気が散る人は特に。
同乗者がいて気が散るというのは、練習してもどうにもなりません。
運転歴数十年の人でも気が散る人はいます。
だからせめて気が散らないように単独で練習して運転技術を少しでも高める方が良いと思います。 その車は自分の車?借り物?親の?
主さんの年齢は?保険の加入は?などと分からない点が多すぎて親の考えが推測しかねます…。そしてゴールデンウィークや休日などは普段運転しなれない人達が多いので事故渋滞が多くなります。なので免許持っているから事故らないなどという保証はないし、自分が起こさなくても渋滞の玉突き事故や貰い事故などがあるので車に安心安全なんてありません。練習したい気持ちは分かります。若くなくてもお金があっても事故の度合いによっては何とかならないこともありますし、親族に迷惑になることもあります、死ぬことも、死なせてしまうことも。
友達と楽しみたい気持ちはわかるので自分一人でも最悪の事態の対処ができるか、貯金額はあるか、保険適用されるかなどを紙に書き迷惑かからないと言いきれるならば親のことは無視していいと思います。 >事故る可能性が高い人は免許を貰えません。
一理あるけど一方で免許なんてある程度合格ラインに達して
いれば完璧じゃなくてももらえてしまうのです。
事故を起こす可能性のラインを50点とするなら
とりあえず70点でも合格できちゃうのです。
ついでに言えば70点、80点で合格できたとしても
それはあくまで厳しい監視がある中で緊張し集中してたから
取れた成績であり監視が亡くなる事で油断が生まれ
恐らく能力的には60点、50点と下がってしまうケースも
あるでしょうし自動車学校と違い知らない道を走る事も
多くそういう事を考慮すると事故るリスクはやはり高まると
思っております。
↑の点数はイメージ用に作ったので深く考えずに・・
>友達を乗せて運転する練習も兼ねて乗せても良いか尋ねてもダメと言われます。
てかそもそもゲームじゃないんだから練習=結局本番になるのでは?
家に広い敷地がありそこで車乗れるならアリかも知れませんが
普通に考えてそんなものは無いでしょう。
そういう意味ではわざわざ練習と言う名目で友達乗せる行為は
ただただ事故に合う可能性を高めているだけに過ぎない気がします。
ゴールデンウィークに1回乗せて事故る奴は
練習で1回、友達乗せて運転しても事故るでしょう。
100歩譲って友達があなたより数年先に免許を取り運転慣れしている
人で運転しながら軽くアドバイスくれる人なら練習の意味はあるかも
知れませんがおそらく同年代と考えると友達も同レベルでしょうし
練習と言う名の元友達乗せても事故リスクの機会が増えるだけでしょうね
>それもダメなのでしょうか?
ただね。そもそも論として・・・
いちいち親に●●を乗せてドライブ行くね^^
なんて許可取る必要があるのでしょうかね??
私も免許取り人を乗せた事もありましたがぶっちゃけ
いちいち親に報告なんてしませんでしたけどね・・・
最近の人はなんでも親にわざわざ言うの? 「事故る可能性が高い人は免許を貰えません」
コレ本気で言ってます?それを慢心と言うのですよ
特に免許取り立てで経験値も無い人は事故率高いですよ、だから保険料も高いし、取得1年未満はレンタカーも借りれないんです
根拠があるんです
まぁ資格はあるのですからあなたの自由ですが他人の命の責任を取れるのかまでちゃんと考えてますか?
何かあっても親に頼らずに自分だけで解決できる力があるなら好きにすれば良いです まずは家族を乗せて会話しながら運転するという選択肢はないのですか?
ページ:
[1]