1153038126 公開 2022-4-19 18:09:00

自動車免許を取得できない病気として統合失調症や躁うつ病が上げ

自動車免許を取得できない病気として統合失調症や躁うつ病が上げられていますが、医師の判断で診察を終えて薬も服用していない状態で自動車学校に入校しようと書類を提出しに行ったところ、そういった病気がないか聞
かれました。治療を終えたのが数日前の話で、病気の確認をするために提示されたチラシの下には「誤った申告をした場合、懲役~年以下の罰則が〜」と言ったことも書いてあり怖くなったため、念の為、という気持ちで自動車学校の方に話しました。
すると県の免許センターに連絡するように言われ、そこでも素直に話をすると警察で面談するように言われ、警察で色々と話した後に「医師の診断書が必要だ」と言われました。
一度診察を止めてしまっているのでもう一度予約を取り(精神科・心療内科の予約は2週間待ちといったことがザラにあります)、本日診断書を書いてもらいに行ったところ「症状の安定が確認できているのが3ヶ月なので、3ヶ月は安定しているとしか書けません」と言われました。さらに「この診断書の内容だとまた3ヶ月後に同じ診断書の提出を求められると思うので、その場合は6ヶ月の安定を確認、その次は1年、2年……と定期的に通院してもらうことになります」とも言われました。
そんなことなら診断書代も診察代も病院に行く手間もかかるので今の自動車学校での入校予定は取り消して、県外の合宿免許でも取りに行こうかと思っています。
その場合、面接をした警察から県外の警察へ通院歴や今回のことについての話が渡ることはありますか。
また、自分としては現在全く異常は感じておらず、もし今後運転が危険だと感じる症状があればすぐに免許を返納することも考えております。それでも精神疾患歴があるというだけで免許を取得することは難しいのでしょうか。
教えてください。

1146842013 公開 2022-4-19 18:24:00

「診断書代も診察代も病院に行く手間もかかるので今の自動車学校での入校予定は取り消して、県外の合宿免許でも取りに行こうかと思っています」
教習所を変えても変わりませんよ。その診断書の定期提出を求めるのは、教習所ではなく警察ですからね。診断書を信用して免許は出すが、しばらくは定期的に監視をする、という意味です。教習所には最初に提出するだけですよ。
合宿に行って卒業したからと言って、それで免許が取れるわけではありません。最終的に試験場で試験を受ける際に、疾患歴について嘘をつけば責任が取らされるし、正直に申告すれば診断書を定期的に求められる、という話です。
「面接をした警察から県外の警察へ通院歴や今回のことについての話が渡ることはありますか」
渡るも何も…。警察は都道府県別ですが、免許データベースは共通です。相談した事実は、もう警察のデータベースに登録済みですよ。
それに、質問者さんが最終的に受験ができるのは、住民票の住所の都道府県だけです。合宿に参加したからと、その合宿先の都道府県で受験ができるわけではありません。結局、相談した免許センターで受験をするんです。心配するだけ意味のないことですね。
「精神疾患歴があるというだけで免許を取得することは難しいのでしょうか」
警察も教習所も、疾患歴のある人間が疾患で起こす事故の責任は取りたくないんですよ。だから、本人の口頭説明や素人判断だけでは信用できず、医師などの診断書で事実確認をしたがります。身体障がいでも基本は同じです。疾患歴があるなら、完治したことを、本人が努力して客観的に証明しないと、免許は貰えません。

ri_1212745339 公開 2022-4-19 18:29:00

主治医が何故服薬を辞めていいと判断されたのか謎ですが
統合失調症や双極性障害は
薬を服用しながらの寛解と
なると思うのですが
合宿免許は断られないのでしょうか?同じ免許を取得する手段ですが
試験を受けるのは一緒なので
料金が無駄になるのでは?
後せめて半年待てませんか?
ページ: [1]
全文を見る: 自動車免許を取得できない病気として統合失調症や躁うつ病が上げ