免許証更新で必ず印紙を先に買わされますが、もし万が一更新試験に通らな
免許証更新で必ず印紙を先に買わされますが、もし万が一更新試験に通らなければ購入した印紙はどうなるんでしょうか?返してもらえるんでしょうか?補足すみません。
試験じゃなく視力検査などです。
適性検査などです。 免許更新時、視力検査がNGだった場合は当日に数回だけ受ける事が出来、それでも合格しない場合は後日に再検査となりますが、その場合は支払った印紙代や更新費用などは一度返還されます。 「免許証更新で必ず印紙を先に買わされますが」
いいえ。印紙は国税納付用で、都道府県の業務である運転免許関連の手数料支払いには使用できません。道府県の領収証紙(収入証紙)は、収入印紙とは別物です。混同しないようにしましょう。
「もし万が一更新試験に通らなければ購入した印紙はどうなるんでしょうか?」
更新に試験はありません。視力検査のことを言っているなら、証紙を割り印せずに返されるので、次回の更新時には再使用ができ、追加で費用を支払う必要がない運用が取られています。郵便切手の消印と同様、印紙や証紙は「割り印」をすることで、使用済みかどうかを判断します。
そのまま更新手続きを断念したような場合は、証紙の払い戻し手続きを取ることになりますが、郵便切手と同様に、証紙の販売窓口では払い戻しはしてくれませんので、発行した道府県の指定する方法で、県庁などで払い戻し申請の手続きを取ることになります。私は経験はありませんが、その場で現金で支払ってくれるようなものではなく、期間がかかるようですね。
未使用ならチケットショップに引き取ってもらうこともできるでしょうが、台紙に貼られてしまったものは、さすがに引き取ってくれないでしょうね。 証紙は、印等で割った時点で「使用」なので、割る前の証紙は額面と同じ価値を持ってます。
使用前の証紙は返還できます。 お金の返金はしてくれないと思いますが、その印紙を次回に使えるようにはしてくれると思います。 更新試験?
それは何でしょうか?
聞いたことがありません 印紙の種類は、
・試験手数料
・免許交付手数料
です。
視力検査も裸眼で受ける訳では無いしょうから、
視力が落ちていたとしても、
片目が見えないとしても、
運転に支障が無いと判断されれば、
特に問題は無いですよ!
ページ:
[1]