免許の視力検査について。 - 昨日普通免許取りに行って合格したのですが自動車学
免許の視力検査について。昨日普通免許取りに行って合格したのですが自動車学校と試験場、両方とも視力がギリギリで右目が0.3?ギリギリです。一応裸眼で免許は取れました。次は普通自動二輪をこれから取りに行くのですが視力が心配です。
原付は裸眼、車も裸眼、バイクだけメガネにはなりませんよね、?
車校でもし視力検査落ちたらコンタクトやメガネを持っていけばいいんですか??その場合普通免許にはコンタクトあり。みたいなやつまだ書かれてませんが更新してからじゃないと車校入れませんか? 車種ごとに書かれる境界は、準中以上かと。(それと二種免許)
つまり、それ以外で引っ掛かるならほぼ全部で要る。 元指導員です。
それは近々コンタクトデビューですね。
とりあえず免許証は現状のままで、教習はコンタクトで行けば良いでしょう。
そして卒業して改めて試験場に行って新たな免許証に
『免許の条件』欄に『眼鏡等』と記載されるはずです。 入校時にその車種の視力の基準をクリアしていなければ入校できません。
視力検査に不合格ならば、メガネやコンタクトレンズの装着で矯正できれば再度視力検査をやることになります。
で、合格なら晴れて入校が認められます。 車とバイクは視力の基準が同じです。バイクの併記の時に視力が足りなければ、併記自体ができません。念のため眼鏡等を持参しておき、それで合格すれば併記はできますが、その時は取得済みの普通自動車も合わせて「眼鏡等」つきになります。
教習所の入所時にも視力の検査はありますので、ギリギリで不安なら、眼鏡なりコンタクトなりを作っておくべきですね。
ページ:
[1]