免許取り立てボーイです。 - 今日、両親を乗せて免許を取って初め
免許取り立てボーイです。今日、両親を乗せて免許を取って初めて路上運転をしました。
皆さん、法定速度無視してバンバン飛ばされてました。
親に聞いた所「慣れてきたら運転で道路を停滞させない為に法定速度越しても円滑さを守ってるんだ。」と言っていました。
道路の円滑さって確かに大事だとは思いますが、法定速度を無視してまで円滑さを取るのでしょうか? 交通の円滑さとは速度では無く、例えば信号無視しないことです。
直進車が通り過ぎるのを待って幹線道路へ左折などが交通の円滑ですよ。 質問者さんは法定速度の無垢的な意味を理解していないね!
何のために法定速度、制限速度があるんですか??
道交法の目的をちゃんと理解していないですね。
教習所で習ったはずなのに。 日本人特有の、同調圧力でスピードを出しているのです。渋滞させない云々は言い訳です。小生なんぞは、勤務の帰り道の自動車専用道70キロ規定は、60キロ定速で走りますと、後続車は程よい車間を取りながらついてきます。急いで帰っても新婚さん以外は別にいいことがあるわけでもないので、当然の行動と思います。スピードを出すのはサーカスの熊さんでもできます、一定速度が難しいのです。 確かにみんなが今以上に法定速度を守る意識が高まり流れが遅くなれば事故も減ると思うし大切なことだと思います。ただ、大きな流れの中でそれに逆らうことは、円滑な交通を妨げることになるのも事実です。
まあ制限速度があるために無謀な速度が抑えられているという面もあるので、警察のお世話にならない程度で流れに乗って走るのがベターかなあと思います。 免許を取ったばかりなら法定速度とは何か良く勉強すること。
質問が成り立っていない。
ページ:
[1]