免許を取る平針で、証明写真って持ち物にありますか?私は合宿で取ったのですが
免許を取る平針で、証明写真って持ち物にありますか?私は合宿で取ったのですが、免許で使う写真がいると言われた気がするのですが、通いでとった友達がいらないと言っていたので、どちらかなと思いまして、、、、 申請書に必要です.免許証に使うものではありません.この申請書は県内の教習所だと,写真を貼ったものを教習所が用意してくれます.
撮りに行くのが面倒なら,免許センターのレストランと試験コースの間に証明写真機があって,隣に専用の裁断機も置いてあります. 現状では、新規または併記の免許試験を申し込む申請書には、写真の貼り付けが必要なので、証明写真の持参は必須ですね。全国どこでも同じです。ただし、1枚でいいか2枚以上要るかは、都道府県で違います。免許証に印刷される写真は別で、通常は現地でデジタルカメラで撮影したものが使われます。
要らないと言っている友達さんは、教習所を卒業する時に作って貰った申請書に写真が貼りつけ済であることから、それ以外に写真を用意する必要はない、と言いたいのでしょう。でも、合宿は通常、他の都道府県でするものですから、卒業時には申請書は作って貰えません。 申請(申し込み)書に写真が要ると思います・・・ 免許更新の時はそこで撮影したので持っていかなかったですよ。 俺が免許取った時、いらなかったです
あ、でも写真がヤバくなる可能性あるので気をつけてください
ページ:
[1]