免許更新失効による一発試験諦めようかの判断について - 大変情けない話ですが
免許更新失効による一発試験 諦めようかの判断について大変情けない話ですが、免許の更新を半年以上一年未満の対象になっている者です。
免許失効後、急いで勉強して学科は問題なく受かったのですが、技能が2回連続で落ち、落ちた内容も左折の仕方が違うと言われ、受かる気がしません…。
ルームミラー→合図→サイドミラー→目視で左or右に寄せる
曲がる道路の手前車一台分前で再度、サイドミラー→目視で巻き込み確認
このように行っており、どのサイトを見てもこれ以外の左折の仕方等書いておらず、それでも左折の仕方が違うと言われて、もうどうしていいかわからない状態です。
ちゃんと目で確認できていないのでは?
と思われるかもしれませんが、しっかり首まで振って確認しています。なのに落とされるとなると、
もう自分ではどうしょうもないのかなっと思ってしまいます。
勿論、敷地内に運転できて練習できるようなところもなくひとり暮らしのため家族等にも運転の練習をお願いすることもできません。
もう、こういう場合は再度教習所に通って免許を取り直したほうが良いのでしょうか…。
自分と同じ経験をした方、似た経験をされた方がいらっしゃいましたらその体験とともに最終的にどのように免許を再取得されたのか、お聞きしたいです。 仮免許の有効期間が十分に残っているなら、指定教習所に仮免入所(第二段階からスタート)出来ませんか?
新規取得者の約3分の2程度の費用(交渉次第で安くなるかも)でほぼ確実に取れますよ?
仮に一発試験で合格したとしても、その後の取得時講習が受講出来ない(予約が数ヶ月先なんて事も)と免許が手に出来ないので。
もし運転免許が生活に必要だったり、タイムリミットがあるならば、多少お金がかかったとしても確実に取れる手段を検討されてみては? 元指導員です。
失効での再試験ですか。
一年未満ならば仮免許交付だったと思います。
一発試験は指導員の立場でも苦戦しましたよ。
だから一般の人だともっと難関のはずです。
文章を読んで気付いたのは
・合図~サイドミラーの間に3秒の間がない
・『見てるぞ!』アピールで
ルームミラー確認後→「後方良し」、
サイドミラー→「左後方良し」、又は「右後方良し」、
目視→「左良し」、又は「右良し」とコメンタリーをする
くらいでしょうか。
自分も指導員になってから二種免許を取得しに一発試験に臨みましたが、4回落とされました。
未だに納得してないのが、
安全確認は必ずやってたのに
「見てないように見えるから、ダメ!」と採点表に大きく『不』に大きな~を書かれました。
「どこが見てなかったですか?」
と聞いたら「それは答えられない」と言われました。
(漏れた事は間違いなくあり得なく、テキトーなんだな、と思うと同時に『わざと意図的に不合格にして受験者からお金を徴収する『免許ビジネスか!?』とも思いました。それならば次でダメなら諦めるつもりでしたが、(期限?)ギリギリでようやく受かりました。(どうやら学科試験合格~技能試験の期間があるらしく、3ヶ月?と決まってたみたいです。) 自分は取り消し後に欠格期間1年を経て一発試験で再取得しました。
左折方法は車の寄せ方が違っても落ちます。
自分は試験官に直接聞いて補正しました。
サイトで調べるのではなく、試験場の方に質問した方が良いと思いますよ。
てか、自分が習ったのは
ルームミラー、サイドミラー、目視、合図ですけどね。
ページ:
[1]