運転免許証写真について質問です。 - 初めて運転免許証を交付される場合、持ち込
運転免許証 写真について質問です。初めて運転免許証を交付される場合、持ち込みの写真を使うことはできるのでしょうか?
メイクの規定など厳しいのですか?
(メイクの濃さ,トーンアップ,チーク,リップ)
証明写真のボックスで撮るのが苦手なのですが、写真館や自撮りでも使えますか?
まだ免許をとれる年ではないのですが、いざ取得するときに少しでもマシな写真を使いたいなと思い質問しました。
よろしくお願いします! 更新の際に持ち込み写真が使えるところは多いのですが、新規や併記、再交付の際は駄目なところが多いようですね。都道府県で異なるので、住所地の都道府県の警察のホームページで確認し、不明なら電話などで問い合わせましょう。その際、使える写真の基準も確認しておきましょう。
はっきり言えば、運転免許証は友人知人に提示するようなものではなく、警察官やコンビニ店員、銀行員などにしか提示する機会は無いものです。なので、少々写りが悪いからと言って困るようなものではありません。気にするだけ損ですし、それでも気にするなら、手軽な手段で撮影するのはやめて、プロに依頼して撮ってもらいましょう。 問い合わせて見ないとわかりません。
まだ一部の場所で受け付けていない所もあります。
※ 蛇足
私の住んでいるところ(管轄)の免許センターは、やっと今年の3月から写真の持ち込みがOKになりました。 持ち込み写真については都道府県によって異なります。
各警察本部のホームページなどで確認するしかありません 大丈夫だと思います。
ただ、眉毛が出ていないとダメとか、写真に対して顔の大きさの比率とか細かな決まりがありますので、写真屋さんで運転免許用でと指定して撮った方がいいです。
余談ですが、持ち込み写真だと背景の色を水色以外にする事もできますよ。
ページ:
[1]