免許更新なのですが住民票は必要ですか? - 免許証の住所が変わった場合は
免許更新なのですが住民票は必要ですか?免許証の住所が変わった場合は住民票が必要とのことですが、
去年引っ越して住所が変わり、最寄りの警察署で住所変更済です。(免許証の裏面に引越し後の住所が記載されてます)
その場合でも住民票は必要なのでしょうか? (免許証の裏面に引越し後の住所が記載されてます)
上記・裏書済みなら
住民票の写し・持参の必要はありません
下記・免許センター 警察署で住所変更は済んでるなら更新時はその手続きは不要です。
住民票などの書類は要りません。
更新すれば表面に新住所が記載されます。 既に警察署で変更手続きをしているなら、更新で住所変更届けをする必要はないから、住民票票の写しも提出する必要は無いし、更新が終われば、表に新住所が記載された新しい免許証が貰えます。 現在手持ちの免許証で
身元の確認はできてると思うので、
住民票は不要と思います。 住民票の写しは「新住所の証拠書類」として提出をするものです。転居時に警察署などで、一度それを提示して住所変更の手続きをし、免許証の裏面に新住所が記載されているなら、更新時に再び住民票の写しを提示する必要はありません。
ページ:
[1]