1151093507 公開 2022-5-18 13:19:00

18歳大学生です。自動車免許のローンの審査は何を調べられるのですか?

18歳大学生です。自動車免許のローンの審査は何を調べられるのですか? クレジットカードは持っていません。
過去に通販のコンビニ払いで数日支払いが遅れてしまったことが何度かあるのですがそれも見られてしまうのですか?

aoi121319316 公開 2022-5-18 16:40:00

与信審査基準は、消費者金融会社の企業秘密なので、外部に公表はされません。ただ、少額の無担保融資でいちいち信用調査などをしていては採算が取れませんので、各社独自で、年齢、職業、職歴、年収、住居状態などの要素を元に「点数」をつけ、一定以上で満額OK、一定以上は減額でOK、一定以下は不可、みたいに機械的な判断をするのが一般的です。加えて、信用情報機関が共有する与信情報を照会して、既に何件でいくら借金を抱えているかを調べ、その情報も与信審査に使われます。
本人以外にも例えば、同一住所の人間で借金をしている人が居ないか、姓や名前の読み違いの債務者が居ないか(他人に成りすまそうとしているのではないか)など、借金苦に陥った人が取りそうな行動の兆候がないかも、信用情報機関への照会で調べます。保証人が過去に信用事故を起こしているかどうかも調べます。ただ、照会1件でいくら、と言う費用がかかるので、利幅の低い少額融資でどこまでやるかは、各社の判断です。
大学生は基本的に無職と見做されますが、それでもバイト歴が長く一定の収入があれば認める会社はあるでしょう。運転免許の教習費用のローンは、他の無担保ローンに比べて審査は緩めのようですね。
クレジットカードを持っていないことは、他に借金が無いという肯定的評価ではなく、クレジットカードが作れないという否定的評価をされるのではないですかね。
質問者さんが遅延したコンビニ払い?が、商品の割賦販売の分割金であれば、借金とみなされるので、支払いの遅延は消費者金融会社から信用情報機関に報告され、他のローンの審査に影響します。しかし、通販で一括払いの代金支払いが数日遅延したというだけであれば、借金とは見なされないので、信用情報機関へは報告されません。
また例えば、携帯電話の料金も、通話料やサービス料だけの支払いが遅延しても、与信情報に傷はつきませんが、端末代金の分割支払い分が含まれている場合は「借金」扱いになるので、与信情報に傷がつきます。
基本的には月を跨いだ遅延の場合が報告対象で、その月内に支払って解消していれば報告はされないはずです。2か月遅延するといわゆる「ブラックリスト」入りで、どこも新規の貸し出しをしてくれなくなります。

soc126863165 公開 2022-5-18 16:42:00

年収・勤続年数・過去のローントラブル履歴
等。通販の支払い遅れは何も問題無い
ページ: [1]
全文を見る: 18歳大学生です。自動車免許のローンの審査は何を調べられるのですか?