日本のけん引免許でアメリカのClassACDLは運転可能ですか?以下CD
日本のけん引免許でアメリカのClass A CDLは運転可能ですか?以下CDL License Class Overviewです。宜しくお願い申し上げます。
Class A CDL
Description
Required to operate any combination of vehicles with a gross combination weight rating (GVWR) of 26,001 or more pounds, provided the towed vehicle is heavier than 10,000 pounds.
牽引車両が10,000ポンドより重い場合、車両総重量(GVWR)が26,001ポンド以上の車両の任意の組み合わせを操作するために必要です。
Vehicles You May Drive
Tractor-trailers (also known as Semi, Big Rig or 18-wheeler), Truck and trailer combinations, Tanker vehicles, Livestock carriers, Flatbeds. Most Class B and Class C vehicles, depending on endorsement requirements
トラクタートレーラー(セミ、ビッグリグ、または18輪車とも呼ばれます)、トラック TRUCKとトレーラーの組み合わせ、タンクローリー車、家畜運搬船、フラットベッド。承認要件に応じて、ほとんどのクラスBおよびクラスCの車両
Types of CDL Licenses: A, B, and C Licenses Covered
https://driving-tests.org/cdl-classification-licenses/
より引用 そもそも、米国の在住者(合法的に中長期滞在できる者)でないと米国の CDL (Commercial Driver's License) は取得できません。しかし、米国の殆どの州は、中長期に滞在する外国人が外国免許と国際運転免許証(IDP)で車両を運転することを認めません。つまり、在住者の持つ外国免許は無効です。
よって、日本の大型自動車免許とけん引免許を持ち、国際運転免許(IDP)の種類欄C,Eが有効になっている人が米国に渡航したとしても、一時滞在者のままでは、CDL の受験も、該当の車両の運転も出来ません。まずは米国の在住者になり、日本の免許から現地州の免許に書き換えることからです。 CDLは、商業目的の運転に必要です。現地に住まない限り、ジュネーブ条約加盟国のけん引免許とIDPで、noncommercialな運転は可能と私は理解しています。
私の場合、なぜか短期ビザ(学生)で CDLの受験が認められました。ただし練習日(トレーラーを貸してくれる練習所)の捻出ができず、けっきょくClass C & M1だけになってしまいましたが。
ページ:
[1]