普通車免許証を取ることについて。 - 私は大学生で、東京で一人暮
普通車免許証を取ることについて。私は大学生で、東京で一人暮らししています。出身は地方で住民票は実家のままです。この場合、どのようにして計画を立てればよいでしょうか?夏休みの1ヶ月は実家に帰れます。合宿以外でお願いします。 夏休みに地元の教習所に通って免許を取得するか東京の教習所に通って本免の学科試験を夏休み等に地元に帰った時に受けるか夏休みに実家に帰った時に市役所に行き転出届を出して東京に戻って転入届を出して住民票を東京に移して東京の自動車学校に通って東京の免許センターで本免学科試験を受ける。 東京で自動車学校に通う。
卒業検定終わればその書類持って地元の県の試験場で学科受けて受かればよい。
試験場も予約しないといけない所も多々あるから自分で調べてください。
あとは住民票東京にその時だけ移す。
簡単です。 「合宿以外でお願いします」
その前提をまず覆すことをお勧めします。コロナ禍で世の中の常識は変わってしまいました。帰省先の実家でも、普段居る東京でも、通いのコースで9か月の教習期限以内に卒業をする、と言う基本的なことが困難になってきています。長期休みが取れ、合宿に参加できる恵まれた立場である学生が、その「合宿」を最初から選択肢に入れないのは、悪手でしかありません。 東京の教習所に通えばいいのでは?
住所が実家ということだけど、教習所の卒検受かって免許を発行してもらうのには地元の免許センターに行かなければならないけど、そんなの一日で出来るし。
ページ:
[1]