至急で身分証明書が必要です。顔写真がついてるものしかダメで学生ではないの
至急で身分証明書が必要です。顔写真がついてるものしかダメで学生ではないので学生証は使えなく免許もまだ持っておらずです。マイナンバーカードは1ヶ月ほど時間がかかると聞き無理でパスポートも持っていません。この場合仮免許証でも可能でしょうか? マイナンバー、ネットから申請したらかなり早く出来上がりましたよ。ダメもとで、今日申請してみてください。やらないよりは手を打てることをやってみませんか?
仮免許証でいいかは、相手に聞いてみないとわかりませんね。 「身分証明書」としてなにを認めるかは、公的な基準は無いので、それを要求している側によります。運転免許証またはパスポートかマイナンバーカードのみというところもあれば、無線従事者免許証、国民健康保険証、船舶免許その他公的に発行されたものなら幅広くOKの所もあります。逆に「運転免許証のみ」というピンポイント指定のところもあります。
仮免でOKかどうかは、その要求しているところの判断になりますが、仮免がOKかどうか書かれている所は見た事が無いので「個別相談」として問い合わせてみるしかないと思います。なんのために使われるのかわかりませんが、その性質によっては、ひとまず仮免で受け付けるけど、あとから別の物を提出する約束で通してくれる可能性も無いわけではありません。ただし重ねて書くとおり、要求している側が自由に決める事なので問い合わせてみるしかありません。 仮免許証がOKか、NGかはあくまで、その身分証を必要としている相手が判断する事なので、無関係な者には可能か不可能かは全く分かりません。 仮免許証は証明書になります。 その「顔写真がついているもの」の提示を求めている機関に、仮免許証しか無いがそれでいいか、と問い合わせをしましょう。ダメだと言われたら、あとは急いで原付免許あたりの取得をするしか無いですね。試験や講習が予約制の場所なら、パスポートを申請したほうが早いかも知れません。
それとは別に、こんな思いを二度としないで済むように、マイナンバーカードの申請を済ませてしまいましょう。
ページ:
[1]