今日、自動車の免許3点の減点になりました。 - 点数は3ヶ月間何も違反がない
今日、自動車の免許3点の減点になりました。点数は3ヶ月間何も違反がないと0に戻ると言われたのですが違反歴はどのくらい残りますか?
違反歴があるとどういった問題がありますでしょうか? 違反点数は減点ではなく加点されるものです。
「3ヶ月無事故無違反であれば0に戻る」というのは、その違反から遡り2年無事故無違反であった人が対象になります。
3ヶ月しないうちに新しい違反をしたら、3点に新しい分が足されるだけです。 違反歴はずっと残ってますよ。
消える事はありません。
ただし、あなた本人が確認できる違反歴は過去5年迄です。 減点では無く加点だと思います
軽微な違反だけなら更新で青帯の
5年になります。 違反歴はずっと残ります。ただし、個人が確認できるのは5年まで。
違反歴によって不利になるとすると
①過去5年間の違反の数と内容によって更新の際の区分が変わる。
②「過去2年間無違反であれば軽微な違反をしたあと3ヶ月無違反であればその違反点数が除外される」という特例の対象外になる。
③免停対象の点数に達する違反をしてから3年間は違反者講習の受講資格がない
④運送業や旅客輸送業につく際には運転記録証明書を提出することになり、そこに違反歴が記載される。当然ながら違反が多い人が採用される可能性は低くなる。 違反的は次回の免許更新時まで維持されたと思います
現在ゴールドなら青免許に下がります
ゴールドに戻す場合、無事故無違反を5年継続する必要があります
保険もゴールド特約がなくなり値段が上がります
ゴールドじゃなければあんまり問題ないかも
ページ:
[1]