普通自動車免許だけを持っている人って、原付の二段階右折知らないんですか
普通自動車免許だけを持っている人って、原付の二段階右折知らないんですか? 免許を持っている以上、公式には「知ってる」事になっています。ですが、原付に興味が全くなく、もちろん乗った事も全くない、一度も乗ろうと思った事もない、という人は試験が終わったら早々に頭から抜けていくと思います。かくいう私は普通自動車免許を高校時代に取り、原付とか一切無縁の生活でした。興味を持った事もありませんでした。それが三十路になってからバイクの免許を取り、その流れで大型バイクだけでなくモンキーも買った時に「そういえば」と思いだしたレベルです。頭の片隅に「原付って速度が30だっけ?後二段階右折とかあったような…どういうときに必要なんだっけ?どうやってやるんだっけ?」と、おぼろげな記憶がある程度でした。言われれば思い出すので「そんなルールないでしょ」というほど完全に忘れてるわけではありませんでした。
似たような物としては「路面電車がある場合の走り方、信号の意味」とか「踏切信号機がある場合の流れ」なんかもそういう環境にないとすっかり忘れている人もいます。環七にある踏切信号機のある踏切で青信号なのに一時停止してクラクション鳴らされてる人をよく見かけます。私も初めて長崎などに遊びに行ったときに路面電車のルールを忘れていて「路面電車の線路の上を走って良いんだっけ?」とか色々悩んだりしました。
人間使わないと忘れるものです… 自動二輪免許持ってますし、原付きの2段階右折は知ってますよ。でも、あれはかえって危険だと思いますね。右ウインカつけてるのに左側に寄っていくのはどう見ても危ない。左折車に轢かれる人いるのでは、と思います。 『知らない』『知らなかった。』では済みません。
道交法の一部改正で、原付の二段階右折が導入されました。
その道交法の一部改正前に、全ての自動車運転免許取得者は、免許書き換え時の講習にて、原付の二段階右折が導入を告知されています。 91年に免許取得なのに
教習所での教わった記憶がないです。
94年の免許の更新時に
時間をかけて説明されてました。
タイムラグ?今だに謎です。
『聞いてないよぉ』と
更新時に心の中でツッコミ……
今でも鮮明に記憶してます。 知ってますよ、学びますから。しかし、その時は全然興味ないだろうから教わってるはずだけど、覚えてない可能性はある。
ページ:
[1]