AT小型2輪免許を教習所に通って合格した場合、「取得時講習料
AT小型2輪免許を教習所に通って合格した場合、「取得時講習料、12000円」や、「応急救護教習料、4200円」は費用に加わらないでしょうか?AT小型2輪免許の教習料金 + 免許証交付料(2050円)
だけが、かかる費用となりますでしょうか?
※普通自動車免許を所持しています
ご回答をよろしくお願い申し上げます
取得時講習は飛び入りで受かった人が受けるものです。
教習所に通う場合は取得時講習と同じ内容のことを教習でやるため取得時講習は不要です。
普通車があれば応急救護含む学科は免除で危険予測(セット教習)のみ受講です。
追加料金を無視すれば
教習料金(教習所が指定した金額)+受験手数料+交付手数料
です。 普通車免許があって教習所で自動二輪を取る場合、学科教習は危険予測ディスカッションのみで、その他の学科教習は免除です。
応急救護処置も学科教習の項目のひとつなので免除です。
取得時講習は教習所へ行かず、免許センターで一発試験で合格した人が受けるものです。
教習所へ行くなら関係ないです。
自動二輪小型AT限定の教習費用は、先程も説明しましたが普通車免許アリの人は学科教習のほとんどが免除なので、補習なしだと6万~8万位だと思います。
教習所を卒業すれば免許センターでの学科試験と技能試験が免除なのですが、視力検査等も《適性試験》という名の試験なので交付手数料のほかに試験の手数料(受験料?)も掛かります。
1750円だったかな? 取得時講習は試験場で1発試験に合格した人が受ける講習なので
必要ないはずです。 取得時講習や応急救護は教習所の内容に含まれているはずですよ。
ページ:
[1]