バイクはmtとatで住み分けができてるから、限定なし免許を取
バイクはmtとatで住み分けができてるから、限定なし免許を取る意味理解できるんですが、車はmt乗る予定もないのに限定無し免許取る意味はなんですか?周りでマニュアル免許を取った人が何人かいますが、誰に聞いてもマニュアル車に乗る予定はなく家の車はオートマだというのです。マニュアル車に乗る予定があるから限定無し免許取るもんだと思ってましたが…不思議ですよね 私はMT免許取りましたが、逆にAT取る人が理解できませんね。
たった2〜3万程しか違わない料金でマニュアル車に乗れるようになるんですから。
たしかに、一般家庭で使用されている乗用車の多くはオートマです。
ですが私の親の仕事場で用意されている車はマニュアルですし、友達がMT車を持っていて私が運転したこともあります。それにスポーツカーなどカッコイイ車はマニュアルが多いですから、今MT車に乗る予定が無くても、今後仕事で乗ることもあるかもしれないし、気に入った車がMT車かもしれません。
そんな時、また教習所に行ってお金払って、勉強するなんて嫌じゃないですか。
AT免許を取った人はそもそもMTに乗るって発想が無いでしょうから不便には思わないでしょうけど、実際MTなのはかなりアドバンテージですよ。 13年前に48才で免許を取得して、MT車で毎日通勤してるおばさんです。
自分の場合の事を書きますね。
私は知り合いの勧めで車の免許を取ろうと思ったので、車もなく免許の必要性もなく、まあほとんど趣味での取得みたいな感じでした。
何故限定なし普通免許にしたかというと、安心パック付きでATとの教習代の差が1万だったから、1万でMT車にも乗れるんならすごくお得やん!と思いました。
だって教習だけても、2種類の車にのった方が多くの経験が出来る訳だし。
そして、決定した最大の理由として…
教習所に行く前に、周りの人達に話をしたらほとんどの人に「女性ならAT限定でしょう」
「女性はAT限定の方が良いわよ」と当然の様に言われたから。
いやいや、皆さん限定なし普通免許ですよね、おかしいやんと心の中でツッコミました笑
教習はめっちゃ苦労したけど、進んでいったらMT車の運転の方が楽しいやんと思って、免許を取得したらMT車に乗ろうと決めました。
家の車がAT車だろうとMT車に乗る予定があろうとなかろうと、各人が免許を取得しようと決めたその気持ちは、その人だけの理由なんじゃないですか。
それを他人が表面上で意味を詮索しても仕方ないのかなと思う。
結局MT車に乗るか乗らないかさえ、もっと後にならないと分からない事だし。
もっと言えば、私は公共交通機関が充実している関西地方在住なんで、ペーパードライバー歴30年以上の友人や知り合いは山の様にいます。
それをいちいち免許を取得する意味って何でしょう?って考えても、それぞれの考えや思いがあるんだろうなという気がします。
長文になってどうもすみません。 逆にAT限定を取る意味の方がわかりませんけどね。AT限定免許はMTに"乗らない"んじゃなく法的に"乗れない"免許ですから。
MT車に乗る、乗らないの選択ができるのは普通免許を持ってる人だけでAT限定免許の人は法的に"乗れない"んです。 正直、私も理解できません。
MT車に乗るから限定なし免許を取るものと思っています。
私はもしものときを考えてとか、どうせなら限定の無いほうが
良いからではなく、最初からMT車に乗るつもりでした。
当時はAT限定などありませんでしたが、AT限定があっても
限定なし免許を選んでMT車に乗っていました。
もちろんバイクも大型二輪のMTです。 可能性ですよ可能性。
社会人になるまで洋服とライブにしか興味がなくクルマもバイクも全く興味がなかったんですが、今ではスポーツカー、大型バイクなしの人生なんて考えられないくらいにドップリです。
人生わからないものですよ。
AT限定でも損はしません。
MTは得するだけです。
ページ:
[1]