友達と車の免許の話になって、その友達はMTの免許も取ったそうなので
友達と車の免許の話になって、その友達はMTの免許も取ったそうなのですがたまにマニュアルと言ったりミッションと言ったり??となりました。私は自動車学校通い始めたばかりで話がよく分からなくてミッションっていう何かの話をしてるのかな〜と聞き流しててその時は突っ込まなかったのですが、ネットで「ミッション 免許」など関連で多く出てきてMTのことをマニュアルではなくミッション呼びしている人もいるようでした。
詳しい説明は分かりませんでした。
MT車のことをミッション呼びしてる人はその友達しかいなかったので今まで知らなかったのですが、ミッションって呼んでる人は何なんですか?? MTの略をミッションだと勘違いしてるからです。
私は自家用車でマニュアルトランスミッション車しか運転しないのでMT車をミッション車と言われるとイラっとします。 ただ言葉を知らないだけです。たまに使われてるミッションはトランスミッションの省略ですが、トランスミッションはオートマにもマニュアルにも両方使うのでミッションといってる人はただの言葉の誤用。しかも、省略してトランスを抜いたら意味が違くなります。
Automatic transmission 自動変速装置
Manual transmission 手動変速装置
です。 高校生など、これから免許を取ろうとする若い人のほとんどがミッションって言う。男も女もね。 あとはAT限定の奴もマニュアルの事をミッションって言う。AT限定がミッションなんて知らんだろうに。 ミッションって呼んでる人は、
その人の周囲で、そう呼んでる人が多いです。
親しい人に影響されてるわけです。
食事のことを「ごはん」と言ったり
「メシ」、昼なら「ランチ」と言ったりしますが
私は「メシ」派です。
そういう環境で育ってますから。 免許の学校の講習科目学科仕組みで習うでしょう
車でMT車と言う車種の種類としては存在してません
どいう事?と思うでしょう
大雑把に言うとクラッチの有る無しでMT車、AT車と分けてる
クラッチの無いのがAT車で
クラッチが有るのをMT車と分類して表現してます
クラッチにに付いては
追々学科の項目で出て来ますよ
教本貰ってますよねその中にも説明されてるので
見ると良いでしょうってか見ろw
貰って無いとは言わせませんからね~
何処の自動車学校でも学科の教本は出してる筈ですので
ページ: