18歳、免許取り、車を乗ってから1ヶ月が経過しました元々、不注意や
18歳、免許取り、車を乗ってから1ヶ月が経過しました元々、不注意や、見過ごすことが性格上?多く、
短所です。
運転してたら赤だったから30m手前くらいで気づいて急いで止まってしまったや、
右折する時、間があったのでしたら、結構な速度で迫ってたみたいでクラクションを鳴らされたり、、、
地理不明で、左車線走ってたら左折専用だった
とか
結構見落としや、凡ミス、不注意が多い私です、
今日は初めて知らない場所に行き、マックカフェに行くという予定でした。
普通に走ってたのはいいんですが、いつものように左折専用に引っかかってしまい、目的地1本前の道路で左折強制されてしまい、行きました。
ならぐるっとまた回って裏道から目的地入ろうってなって、右の方に目的地があったので右折しようとしたんです
そこが右折禁止だと見ずに……対面のおじさんがジェスチャーで右ダメ!って教えてくれて助かりました……
恋人にも、有難いことですが、お叱りを受けました。
どうしても不注意で周りを見なかったりする癖があり、運転向かないなと自身でも思ってます。
車に乗るのが毎回怖く知っている道しか怖くて通れません……
同じ方とか対策して良かったこととか会ったら教えてください……
ちなみに運転しながらナビをちょびっと見るのも苦手です……(´;ω;`) ナビは見ないでください。
音声ガイドを利用するか、
スマホナビアプリの音声ガイドを使用してください。
まだ1カ月なので無理ないという意見もあるでしょうが、
1カ月というのは免許取り立ての初心者。
悪いクセやだらだら運転もしていないはずです。
なのに、
距離感の見誤りや、信号や規制の見落としは、
正直いってまずいです。。。
質問者さんのような方はいるにはいます。
そして多くの人が質問者さんと同じくで、
>不注意や、見過ごすことが性格上?多く、
といっています。
でも勘違いしないでくださいね。
運転という行為には責任が伴うんです。
・人を殺してはいけない
・人を怪我させてはいけない
・他人の財産を破壊してはいけない
という責任です。
この責任。もっと重く考えられませんか?
確認というのは、
・するかしないか
ということだけです。
性格は1mmも関係しません。
繰り返します。
・するかしないかだけです
確認をできない性格なんてものは存在していません。
自分や他人を怪我させ死なせないためには、
確認をしなければなりません。
・そういう気持ちがもてない
・それでも確認が出来ない
のであれば、
・運転はやめる
か、
・もう一度個人運転指導員の指導を追加で受けるべき
と思います。
すくなくともですが、
まだ質問者さんは免許証はもってはいますが、
しばらく1人では運転はされない方が良いと思います。 あなただけではなく、
免許取得して間もない人に言いたい。公道上ではあなた達は一番下手なんです。教習所とは全然違う場所なんです。それを肝に銘じて下さい。いきなりベテランドライバーのように周りを見渡せるような技量なんか持ち合わせていません。
公道を走る『最低限の技術』しか持っていません。ここからは練習して慣れていくしか上達の道は無いです。 最初はそんなものです。運転を続ければ慣れてきます。慣れないうちはゆっくり走って確実に判断できるようにすると良いかもですね。 まだ一ヶ月なんでしょ?
そんなもんですよ。まぁ焦らず事故せず慣れていって下さい。
ページ:
[1]