女性が運転免許を取得し、携帯していますが、そもそも「女性の運転免許」という制
女性が運転免許を取得し、携帯していますが、そもそも「女性の運転免許」という制度は、いつからあるのでしょうか? 大正8年の自動車取締令では特に男女の区別はなく、甲種免許(限定無し)と乙種免許(特定の自動車のみ運転可能)の2種類のみですから、制度として女性は取れなかったと言う時代はありません。ただし、昭和初期ぐらいまでは、「女性が自動車を運転するのは、はしたない」と言う風潮があり、世間体を気にして女性は免許を取らなかったと言う時代はあります。 日本の話なら、自動車の運転免許制度は大正時代からありますが、別に性別で制限はされていませんでしたよ。もっとも世情からして、実際に免許を取ろうとする女性はほぼ居なかったのではないかと思いますけどね。今と違って、職業運転手以外が運転免許を取る時代ではありませんので。 それはいつの時代の話ですか?
国内で女性が最初に免許を取得したのは大正6年ですが、
当時も女性の運転免許として切り分はしてませんよ。
もしかして、それはサウジの事を聞いているのですか?
ページ:
[1]