47歳の女です。教習所へ通いたいと思っていますが、免許取得は難しいで
47歳の女です。教習所へ通いたいと思っていますが、免許取得は難しいでしょうか?フルタイムの仕事をしており、平日は、週2〜3回ほどなら夕方の講議に行けるかも?と言う感じです。
(時期により、仕事が忙しい月があります)
あとは、月2回の土曜日の休みと、日曜日に教習所に通う形になります。
両親が高齢になり今後の事を思い、免許が必要かと思っています。
年齢的な不安もありますし、この状況では、無謀でしょうか?
通いたい教習所には、安心パックがあります。 何を心配されているんでしょうね。
運転免許の取得は、教習を受けて、試験を受けてパスすればいいだけのこと。
問題は免許を取得してからの後の話です。
公道には乱暴な奴もいますし、ボケて変な走り方をするやつらもいます。
そういう危険から身を守るという考え方も必要ですけど、これは実際に走りながら学習していくしかないんじゃないかな。
必要性を感じるのなら取得すべきでしょうね。
教習所では、できないことが当たり前なので、できないときは何度でも教えてもらうという心構えでいいんじゃないでしょうか。
「1回でできて当たり前」「もたもたしていると恥ずかしい」なんていう考え方は捨てるべきでしょう。
ご両親の送迎だけという事であればタクシーを使うという選択肢もあります。
足を痛めて外科の行院に通院しているのですけど、タクシーでやってくる高齢者も結構います。
見た目は年金暮らしのように見えますが、何とか成立しているようにも思えます。 まず、何が不安なのか、というところをはっきりさせてください。
年齢的な不安
通える時間的なもの
年齢的なものに関しては問題ないと思います。
50を超えてから2輪の免許を取得したという知り合いを知ってます。
問題なのは年齢のせいにするかしないか。要は本人の努力しだいです。
通える時間的なことに関しては、申し訳ないが、教習所次第になります。
ただでさえ、今はコロナの影響もたり、なかなか予約できないという人がヤフー知恵袋でも散見されます。
一度教習所に話を聞きにいき、事情を説明した上で問題ないかどうか判断してもらうというのも一つかと思います。 努力次第です。
無謀と言っても命を取られるわけでもないですし。
ただ、普段の生活で、そう言ったことに関わらない生活をしていると苦労はするだろうと思います。
40過ぎてから免許取った人もいます。女性で。
専業主婦の人ですし。
当時はAT限定はありませんでしたので、MT免許です。
旦那さんは免許を持っていません。 47歳女性…年齢を聞くにかなり難航が予想されますが、そこは本人の努力次第でどうにでもなる話なので、まずは行動!
ページ:
[1]