自動車免許を取得して約3ヶ月の者です。 - 法定速度について純
自動車免許を取得して約3ヶ月の者です。法定速度について純粋な疑問です。
私は教習所では特に補習を受けることも無く、ストレートに合格することが出来ました。
しかしそんな中でも自分の中では運転が怖く感じており、教習所で教わったことをしっかり実践して運転しています。
教習所で教わったことを実践しているということは、法定速度を守って運転しています。しかし現実は法定速度で走っている車を追い越していく人や後ろにぴったりくっつく人が多いですよね。同級生の友達にも聞くと、法定速度から10km/h未満は出してると言っていました。「交通の流れに乗らないとだよ」と言われました。
確かに周りは法定速度以上を出して運転していますし、法定速度を守っている車は遅く感じるし迷惑だなと感じると思います。実際私はなるべくその迷惑を最小限に抑えようと、追い越し禁止の道路は走らないようにしています。
なぜ世の中は法定速度を守っている人がおかしい、迷惑みたいな考えを持っている人が多いのですか??法定速度はなんの為にあるのですか??法定速度を守っている人がおかしいみたいな考えにした世の中がおかしくないですか??
自分の行いを正当化しようとも思っていませんし、法定速度以上を出して運転している人を否定しようとも微塵も思っていません。これは疑問です。攻撃口調はおやめ下さいね…。 わっちの理解では「法定速度」は道路で最高速度の表示が無いときのために存在します。なので規制速度のことを法定速度と勘違いしている輩も多数存在します。原付の法定速度は30km/hとかいう具合です。蛇足ですが、その道路の最高速度が標識などで20km/hになっていたら原付の最高速度は20km/hです。 >>同級生の友達にも聞くと、法定速度から10km/h未満は出してると言っていました。「交通の流れに乗らないとだよ」と言われました。
↑↑↑
そんなアホな話を真に受けなくても良いです。
不法な事を「交通の流れ」とは定義しません。
>>なぜ世の中は法定速度を守っている人がおかしい、迷惑みたいな考えを持っている人が多いのですか??
↑↑↑
出鱈目な考え方、そして出鱈目な運転しか出来ないような不届き者が多いという実態です。
>>法定速度はなんの為にあるのですか??法定速度を守っている人がおかしいみたいな考えにした世の中がおかしくないですか??
↑↑↑
お考えの通り、客観的に見て明らかにおかしいです。
貴方も私もお互い、「自分で自分を律する事」を大切にして、些かでも他人から白い目で見られない運転を心掛けて参りましょう! まず最初に、何故 「法定速度+10km」と言われているのかを理解する必要があります。
車には車検制度があり、速度計の誤差が認められているという事です。
誤差とは実速40km/hの時に、速度計の表示が「30km/h〜44km/hまたは42km/h」と決められています。
また、タイヤは減る事によって、速度計がの数値が大きくなる傾向にあります。
よって、貴方が自車の速度計で40km/hで走行していたとしても、30km/hしか出ていないと言う可能性があります。
他にも理由は、いくつかありますが…
速度計の速度は決して正しいとは限らないということです。
あとは速度違反する人は必ずいます。
それに付き合う必要もありませんが、貴方の車によって後続車が数珠繋ぎになっているのであれば、後続車に道を譲る余裕も必要です。
大型トラック等は時々行っていますよね。
経験ありませんか? 法律的な話をすれば
速度超過よりも、交通の流れに乗る方を優先するからです。
道路交通法の第1条
「道路における危険を防止し、そのほか交通の安全と円滑を図り、および道路の交通に起因する障害の防止に資することを目的とする」
法定速度を定める理由も、全ては、この大前提があるからです。
実際の運用でも
メーター誤差があるため、自動車のメーターは実測よりも低く示すように作られています。つまり、自分が運転するメーターの速度を守ることは、法定速度よりもかなり低い速度で走っていることになります。
運転免許センターの試験官は、交通のプロ中のプロである現役警察官が担当しますが、運転免許の実技試験中に交通の流れに乗らない運転をした時点で注意して聞かないときは試験終了し不合格にします。
法律をバカ正直に解釈する例として、他にも
道路の左端を走行する。と言う法律を守るため、左端15cm間隔を空けて走る人も不合格にされます。(15cmなのはハンドル幅が30cmあるバイクや自転車がすり抜けさせないため)
電柱ギリギリをかすめるように走ったり、電柱があるたびに避けて走るため実質蛇行運転になるからです。そんな運転をしている人は見たことが無いでしょう。
しかし、免許センターには法律を杓子定規に解釈して、本当に蛇行運転して危険運転をする人がたくさんやってきます。もちろん不合格です。
ページ:
[1]