運転免許証更新のお知らせが来ました。近日中に更新へ行かないといけないのですが
運転免許証更新のお知らせが来ました。近日中に更新へ行かないといけないのですが、
できれば空いて(すいて)いるときに行きたいと思います。
コロナ禍ですし・・・
警察署というのは
だいたい何時頃が空いているでしょうか?
よろしくお願いいたします。 私の地域では、午後が空いている。
朝イチで、済ませてしまってその後
仕事なり、なんなり行動。
地域性があると思いますので、問い合わせ
したほうが良いのでは? お住まいの管内警察署での更新になるかと思いますので直接、電話で尋ねてみてはいかがでしょうか。
もしくは都道府県公安委員会免許センターに尋ねてみて下さい。
地域差がかなりあるかと思います。 現在、日本全国どこの警察署も、午後しか更新業務は行っていないかと思います(午前中は高齢者講習)。
そしてコロナ禍なので、講習の部屋に入れる人数が制限されています(私が先日更新したときは、部屋に個々の机が置かれ、その机に透明のアクリル板が立てられていました。)
12時から受付開始、かと思います。その講習の部屋の人数に達すれば、並んでいても次の回の講習に回されます(視力チェックとか写真を撮るのは順番にどんどんできますが)。
ですから”空いている時間帯”はないと思ったほうがいいです。私は11時半から並んでいましたが、12時になる頃には並んでいる人は最初の講習の人数は超えていました。(1回目の講習が12時25分からでした、講習1回1時間弱なので、次の回の人は13時20分くらいからになったということ)
ということで、ベストは受付開始12時より前に行くことです。そうでなければ並んだ人数によっては講習が2時間後、3時間後になってしまいます。 センターでなく警察署なら12時~13時を外せば変わらない。
コロナで講習日の融通が利かない地域も多い。 感染対策がされていますので気にせずに行けばいいです。朝早いほうが人は少ないかもしれません。
ページ:
[1]