大学三年生です。金銭的、時間的余裕がなく、普通車免許を持って
大学三年生です。金銭的、時間的余裕がなく、普通車免許を持っていません。
ところで、就職で普通車免許の有無は判断材料なのでしょうか?
普通車免許を取らずに普通二輪免許の所持を考えているのですが、将来的に普通車免許が必要となったときにとればいいや!という考えは浅はかでしょうか? 他の人よりずば抜けて優秀なら気にしなくてOKです。
仕事は免許が必須ではないがたまに必要になることや、全部の部署ではないが一部の部署や支店などでは必要になる場合などがあります。
免許を持っていない人を採用すると、人事のときにそういったところに配属しないよう配慮する必要が出てきて、一言で言うと面倒になります。
それでも欲しい!!となる人材なら採用されるでしょうし、同じぐらいの評価で免許持ちがいたらそっちを採用するでしょう。 それは応募する就職先の企業及び職種や就職先の立地条件などにより異なってくると思います。
就職の応募条件に普通自動車免許必須の場合もありますから、学生時代に取得しておくのがベターだとは思います。
通常は就職して仕事をしだしたら、学生時代以上に時間に余裕がなくなるとは思います。
ですので学生時代にバイトしてでも自動車学校で必要となる費用を稼いででも自動車免許を取得しておく事をおすすめします。 働いてから普通免許必要になったとき
会社休むか、早引けするか、残業断るかで、自分の立場が不利になるとは思いませんか?
思わないなら、それで良いかと
あのとき浅はかだったと後悔しなければね 就職先次第ではありそうですが、その考えは全然浅はかだとは思いません。 貴方に免許以上の「能力」があるなら気にしないで良いです。
あるんですか?
ページ:
[1]