成人年齢引き下げは自動車運転免許の取得要件にも影響してますか?
成人年齢引き下げは自動車運転免許の取得要件にも影響してますか?中型車、大型車や二種免許も18歳から免許取得が可能になったんですか? 5/13から特例教習を条件に大型中型二種を19歳、経験1年以上で取得できるようになります。
全く影響がないわけではないと思います。(今では19歳ともなれば重大事件起こせば名前が出ますし。) いいえ。もとから18歳以上での取得が可能ですし、成人年齢の引き下げは関係ありません。中大型や二種の免許の受験には一定の年齢制限と経歴要件が課されていますが、これは成人年齢の引き下げとは無関係にそのままです。自衛隊員が特例で19歳から大型免許を受けられる制度も変更はありません。
ただし、中大型や二種は、これまでは2~3年の経歴が無いと受験できませんでしたが、今月からの法改正で「特別な講習の受講」を条件に、19歳以上で経歴1年以上の条件に緩和される予定です。 不可能です。変わってないので
ページ:
[1]