フォークリフトの免許って取れるなら取っておいたほうがいいですか??
フォークリフトの免許って取れるなら取っておいたほうがいいですか?? 仕事の幅が広がるかもしれないので持っておいて損は無いと思います。 はい。お金になる資格です。
私は仕事でフォークリフトに乗っています。 更新が無いから、持っていると良いよ。
現行法上、一生無償で維持できます。 >フォークリフトの免許って取れるなら取っておいたほうがいいですか?
はい、取っておいたほうが良いです。
フォークリフトを運転するすべての人は、必ず「フォークリフト運転技能講習修了証」を持っていなくてはいけません。→これは「フォークリフト免許」と呼ばれることが多いですが、正しく言うと、これは「免許」ではなく「国家資格」です。
ちなみに、フォークリフトを無資格で運転しそれが発覚すると法律で罰せられます。→違反者は、「6カ月以下の懲役または50万円以下の罰金」です。
さらに言うと、操作するフォークリフトの最大積載荷重が1トン以上なのか、1トン未満なのかで「フォークリフトの資格」は2種類に分かれます。
また、フォークリフトを運転して公道を走るには、最高速度が15km/h以下の場合は「小型特殊免許」、最高速度が15km/hを上回る場合は「大型特殊免許」も必要になります。
フォークリフトを運転して問題が発生するのは、「無資格で運転して事故が起きたとき」です。→たとえ工場内の敷地でも、フォークリフトを無資格で運転し、人身事故を起こしてしまった場合、運転者は刑事責任を問われる恐れがあります。
この資格を取っておけば、就職や転職にも役に立つので、もし、将来、仕事で使う可能性があるなら、取れる時に取っておいたほうがよいでしょうね。 ないよりはあったほうがいい。
ページ:
[1]