今日運転免許の更新手続きで地元の警察署に日時の事前予約をして2
今日運転免許の更新手続きで地元の警察署に日時の事前予約をして20分以上前に到着したら、適性検査・書類作成・手数料の支払いの手続きが直ぐに終わってしまいました。運転免許の更新手続きは事前予約制ではどのくらいかかりましたか。
私の場合は警察署に到着して消毒・検温をしようとしたらサーモグラフィーの調子が悪いので、受付の傍の警察官に「検温が出来ないんですが見ていただけませんか。今日運転免許更新手続きで予約しているんですが、予約時間よりも20分以上早く来てしまいました。手続きは可能ですかね。」と聞くと「検温は私が測定します。平熱ですから窓口に行っていただいて結構です。」と言われて即座に運転免許更新窓口に案内されました。窓口に書類・写真を提示すると「会計課に行って代金を払って下さい。ここで運転免許証の暗証番号を決めて下さい。」と言われて暗証番号を決めて直ぐに支払いを済ませて運転免許更新窓口に戻ると「視力検査をします。結果は大丈夫ですね。今日予定では1時間後に安全運転協会で30分の優良運転者を受けて下さい。場所はお分かりですね。」と矢継ぎ早に言われたのです。私は「場所は大丈夫です。講習の時間は早い時間はないですか。」と聞くと「交通安全協会で聞いてください。書類はお渡ししておきます。一度聞いていただけたら早い時間はあるかもしれません。」と言われたのです。補足私は大阪府在住ですが、警察署・運転免許試験場とも日時を事前に予約するようになっていました。4月に更新手続きのはがきが届くとインターネットで予約して日時を決める方式でした。私は地元の泉南警察署で手続きをしたんですが、警察署の1階ロビーで消毒・検温時に警察官に「サーモグラフィーの調子が悪いので検温不能です。どうしましょう。運転免許更新の予約の20分以上前に着いたんですが、宜しいでしょうか。」と聞くと「私が測定します。問題ないので窓口に行って頂いて結構です。」と言われました。免許更新窓口に行くと警察官に書類・写真を提示して「受付時間より20分以上早いんですが、駄目ですよね。」と聞くと笑顔で「来られたんだから良いです。書類を書いて更新手続きの印紙を買ってから、書類を持って来て下さい。」と言われたのです。書類提出後に「暗証番号を決めて下さい。視力検査をします。問題ないですね。それじゃあ優良運転者講習は交通安全協会で30分受講して下さい。場所は大丈夫ですね。お疲れ様でした。」と言われて終了でした。 私は昨年秋に警察署で更新しました。
(金色です。)
事前予約制ではありません。
ウチのほうでは、まず申請書をもらって記入し再度窓口へいき、お金を支払って、すぐ横で視力検査やって写真撮影。
写真を撮ったら、フロアの一角で流されているVTRを見ます。
長椅子が並んでいるのですが、コロナの関係で約半分に人数を制限していました。
これが、30分ものでエンドレスで流れ続けているので、同じシーンを再度見たら講習終了です。
時間にして、40分ちょっとかな?
1時間はかかりませんね。
ページ:
[1]