国際免許について。日本の運転免許を持っていれば簡単に取れて、海外で
国際免許について。日本の運転免許を持っていれば簡単に取れて、海外でレンタカーを借りて乗れますか?国ごとに取るのですか?海外で運転する場合、万が一のときの保険などはどうなるのですか?日本で入りますか? 1 国際免許は日本の住所の都道府県の警察、免許センターで簡単に取れます。パスポートが必要だったかと思います。有効期限は1年間、あるいは免許の有効期間の短いほうです。国ごと、にとるのではありません。
2 日本の国際免許で運転できる国は決められています。それらの国ではレンタカーを借りて乗れます。(ただしパスポート+クレカが必要です)ただし”初心者免許”だと借りれない国もあります。
また、海外に”住む”場合だと、~ヶ月以内に現地の免許に切り替える(取得)必要がある、というところもあります。その場合、たとえ国際免許が有効期間内であろうが、その期間を過ぎればその国では運転できません
3 自動車保険はレンタカーを借りるときの契約によります。最低限の保険はついていますが、カバーされないもの、あるいは免責が大きい(つまり事故を起こして車を故障させた場合50万円までは自分で払ってください、それを超える分については自動車保険でカバーされます、みたいな感じ)という感じになります。免責を小さくしたり、カバーを増やそうと思えば、ぷらすでお金を払って保険料を高くする必要があります。 海外旅行保険では自動車保険はついていないかと。 国際免許は一つだけです。
国によって扱いは違います。
国際免許が通じない国もあるし
国際免許が要らない国もあります。
ネットで検索すれば沢山出てきます UKだと簡単ですよ! 国際免許で運転できる国は、国際免許証を発行してくれる時にくれる説明書に書いてあります。国ごとに取る必要はありません。国際運転免許証で運転できる車種は、原則として日本で取得した免許と同じです。
保険はレンタカーを借りる時に付けましょう。Full coverage insurance please と言えばとりあえず全部の事故に対応できる保険をかけてくれます。 国際免許証とは日本の免許証を翻訳したもので、ジュネーブ条約で認めあった国でだけ有効です。免許センターで簡単に取れますし、借りるときや警察に捕まったときに便利です。要は外人は埼玉県とか漢字が読めないので有ると便利です。
ページ:
[1]