ゴールド免許について教えてください。例えば6月1日が誕生日で、免許更新の月です
ゴールド免許について教えてください。例えば
6月1日が誕生日で、免許更新の月です。
更新は5月25日に行います。
通知の書類には
ゴールド免許ですと記載されていて、
5月2日にスピード違反のマイナス1点だった場合は、
更新時、ゴールド免許にはならないんですよね?補足ちなみに、今回からゴールドになる予定だった場合です。 いいえ。
更新区分(優良・一般・違反)が決まるのは、誕生日の40日前を基準にします。この基準日から過去5年間で決めるのです。
過去5年間が無事故無違反であれば「優良」(ゴールド)になります。
6月1日が誕生日であれば、基準日は4月20日あたりになります。5月2日に違反をしても、既に基準日を過ぎていますから今回の更新は「優良」となります。
しかし、5年後の更新では「優良」にならないことは確定です。
それから、違反点数は「マイナス」されるものではありません。加点・累積されるものです。 免許の更新区分は
誕生日の41日前から
5年(最大)さかのぼって
違反の有無を確認して決まります
ハガキは5月1前に来ると思いますが基準日は更にもう少し前なので免許の更新はゴールドですが
その次は確定でゴールドじゃないのでモチベーションはダダ下がりですけどね
バイクとかの免許とって更新したら10年待たずにゴールド復活できるみたいだけどね ハガキに書かれた区分で更新されますよ。
ただし次回更新はブルー確定です。
ページ:
[1]