運転免許証の更新費用を会社に請求したらダメですか?慣例的に更新費用は自己負担で
運転免許証の更新費用を会社に請求したらダメですか?慣例的に更新費用は自己負担ですが、入社条件に普通免許とあるので腑に落ちません ダメではありません。腑に落ちないのであれば、会社に請求しましょう。
請求することは誰にでもできるかと思います。 その会社に入社していなければ免許の更新はしないんですか?
しますよね? 入社条件=免許持ってる人なら、免許を持ってない人になったら条件から外れるので、更新費用は自分持ちで違和感はないと思います。 更新料が退職金代わりでもいいなら請求したら? 別に好きに請求すればよく違法行為ではありませんが、通常は拒絶されたうえで、請求をするような非常識者として白い眼で見られるでしょうね。
一般社会では、資格の所持は本人に属することから、その取得費用だけでなく、維持していく費用についても、本人が負担することが「慣例的」です。
それに会社は、運転免許を既に所持している人だから採用し使用したいのであって、持たない職員に運転免許の取得と維持を強要することは、よほどの事情が無い限りはありません。あっても「要請」にとどめ、費用負担義務が発生する「命令」にはしないものです。 社内規定と、その会社の慣例に依る。
私の勤めていた、某デーラーは、更新費用は
出してはくれないが、公務扱いで、勤務中に
更新に行くことが許可されていたぞ。
私用でも車を運転するだろうから
そのすべてを会社負担というのはどうかと
思う。
ページ:
[1]