一度免許取り消しになり、再度免許を取直した後に違反をした場合免許の点
一度免許取り消しになり、再度免許を取直した後に違反をした場合免許の点数がリセットされるのと、取り消しになった履歴が消えるのはいつになるのでしょうか?
1年無事故無違反で両方ともリセットされるのでしょうか?それとも取り消しの歴だけ3年後なのでしょうか? 履歴は永遠に消えません。ただ、過去3年分しか前歴に数えないというだけです。免許を取り消しになった「処分歴」は、欠格期間明けから3年間は前歴としてカウントされます。ただし、免許を再取得した後に1年間の無違反期間があれば、3年が経過していなくても前歴のカウントから外れます。
累積点数のほうは、欠格期間が明けたときに0点に戻っています。よって、質問者さんが欠格期間明けから3年以内に免許を再取得した時点では、累積0点の前歴1で、それから1年間を無違反で過ごせば、3年経過前でも前歴は0になります。 3年後か、無違反1年継続か。
ページ:
[1]