てんかん持ちの免許更新について。 - 2月に発作が起こり、3月に
てんかん持ちの免許更新について。2月に発作が起こり、3月にてんかんと診断されました。
そして5月に免許更新(免許有効期限は7月まで)のハガキが届きました。
しかし医師からは運転を控えるようにと言われたため、暫く運転は出来ません。
てんかんである事を更新時に質問票で申告すればいいとありましたが、どうせ暫く運転できないため、わざわざ並んで証明写真を撮ったり、講習を受けても、時間の無駄だし、結局は取り消しになるだろうから意味はないと判断し、更新の手続きには行かず、安全運転相談窓口で相談して申告書し、質問票にてんかん発作があった事を記入、申告し、診断書を受取、医師に記入してもらい、提出しました。
安全運転相談窓口での時に担当の方から「一旦免許更新されますか?」と言われましたが、わざわざ並んで更新しても取消になるから意味はないと思い「大丈夫です」と言いました。
この方法で申告を行っても、2年間発作が起きず、医師もOKと認めれば学科と技能の試験は免除され、従来の免許更新と同じように適正検査と講習のみで免許の再取得は可能ですよね?
現在は診断書を交通安全教育センターに提出して、なんらかの通知?を待っている状態です。
免許更新のハガキが5月に届き、免許証の有効期限は7月までです。
ゴールド免許です。 お困りですよね。ご病気と運転免許証の件と。この知恵袋では様々な方々が思惑も含めて回答されるのですが、そのなかにはネットの匿名性から責任が発生しませんから無責任な間違った回答をする方もおられるでしょう。行政の決まりは行政側でしか判断しませんし、微妙な取り扱いならなおさらです。もう一度運転免許試験センターへ出向くか、相談窓口の電話もありますから、其処へ直接お問い合わせしたほうが懸命です。本日日曜日でも試験センターは開いてはいますが、やはり免許証の取り扱いに関する事務的な窓口は平日かと思います。
ページ:
[1]