免許更新についてです。 - 受付時間を9:45〜10:00にした場合、講習は何
免許更新についてです。受付時間を9:45〜10:00にした場合、講習は何時から何時でしょうか?
ちなみに違反者の初回更新なので講習時間は2時間です。 午後から 講習の開始時間はわかりません。人数が少なければ、全員の受付を終えてから講習を開始するでしょうが、多ければ満室になり次第ドアを閉めて講習を開始するでしょうからね。そういう運用の柔軟性を持たせるため、受付時間は公表しても、講習の時間は公表しないところが殆どです。
受付時間の後半に行った場合に、別の部屋に通されるだけなのか、それとも前の部屋の講習が済むまで待たされるのかも、その日の状況次第です。場合によっては、10時までに受付を済ませたのに、その時点で午前の部屋がもう満室で、13時からの講習まで待たされる、なんてこともあり得るでしょう。
無違反を続けていれば、30分の優良講習となり、大して待たずに済むようになるでしょうが、違反の多い人は毎回2時間の責め苦を強いられ続けます。ただ、開始時間が読めないのは、一般運転者や優良運転者でも基本的に同じことですので、その日の午後には予定を入れないのがベストです。
あるいは意図的に、午後遅くの受付時間を選ぶのも手でしょう。あまり遅い時間だと、足切りでその日に受け付けてもらえないリスクもありますが、その日に受付さえすれば、何とかその日に講習を終えようとしてくれるでしょうからね。その日に何か用事があるなら、先に済ませてしまえばいいでしょう。
ページ:
[1]