うっかり免許不携帯も違反とか厳しすぎませんかとかつて質問しましたが、みんな
うっかり免許不携帯も違反とか厳しすぎませんかとかつて質問しましたが、みんなは免許不携帯したことがないですか? ありません。いつも財布に入れているから。
と、言いたいけど、この前宅配便をコンビニで受け取る時に、本人確認用に免許証をシャツの胸ポケットに入れ、両手が塞がったのでそのまま、ポケットにもどした。
数日後、洗濯したそのシャツの胸ポケットに何があると確認したら、免許証だった。
だから、その間不携帯だった。 免許不携帯はありますので、最初は車に常に置いておきましたが、今は財布にいれています。 昔はたまにありました。
でも免許証を忘れたことに気付いた状態で運転したことはありません。
車を降りるときにそう言えば免許証持ってくるの忘れてたと言う感じです。
また免許を取ってから30年以上たちますが、スピード違反などで捕まったとき
以外で警官に免許証の提示を求められたことは一度もないです。
免許不携帯のみの違反で捕まることは相当レアなケースです。
一度まだ運転に慣れてないころ、トラックの後ろを走っていたときトラックの影になって信号機が見えなかったのですが、トラックに着いていって交差点を通過
したら警官に止められたことがありました。
おそらくトラックが赤信号ギリギリで通過して自分の車は違反か違反でないか
のグレーゾーンだったのでしょう。
トラックの影で信号機は見えなかったと警官に説明したら「信号機が見える車間距離を取ってください」と言われました。
その時も警告だけで免許証の提示は求められませんでした。 ないのが普通 あるよ。見つからなかっただけの話。 ありません
ページ:
[1]