フォークリフトの免許取るにはやっぱり運動神経悪いとダメですかね……。 - 就
フォークリフトの免許取るにはやっぱり運動神経悪いとダメですかね……。就活していて今見ている会社がフォークリフト使えないといけないので内定が決まったら入社までに免許を取らなきゃいけなくて、それを母親に言ったら
「あんたは絶対人を轢く。フォークリフトの免許取るなら車の免許も取れ。できないならやめろ。」
と言われました。
確かに私は運動神経悪いとは思います。不器用なのもわかっています。
ですが、バイト先でフォークリフト見てから使いこなせたらかっこいいなと思っています。
1次選考を受ける前に私は諦めなければいけないのでしょうか?補足ちなみに車の免許は取るつもりありません。使う機会があるとは思えないので。 私は運動神経悪くて不器用。
でも45歳女性でフォークの免許取りましたよ!
とりあえず免許を取りに行って実際に乗ってみましょう。
諦めるなんて勿体ないです。
私みたいなババァでも乗れるので頑張って下さい! 3年ほど前にフォークリフト免許を取りに行きましたが、色々な人が取りに来ていました
普段からフォークリフトを乗っていて、免許を取りに来た人
大型自動車免許を持っていて必要となり取りに来た人
学生で免許マニア等
ほぼ誰でも取れる免許で、比較的安価で取れるので取りに行けば良いと思います
また、補足にありますが、自動車免許を取るつもりはないとおっしゃっていますが、自分で可能性を狭めていますね
就活の面接で自動車の免許はなぜ取らないかったのですか?と聞かれた時に面接官を納得させる答えの用意が必要です(やる気がないとか消極的ととらわれます)
フォークリフトを使用する職場では、自動車の運転は何かと関りがあると思いますし、社用車を運転する機会もあると思います 自分は車の免許とってしばらくしてからフォークリフトの免許関係を取得したんだが質問者さんが駄目かどうかなんてやりもせずにわからんでしょ? 回答にもありますが
フォークリフトは 講習修了証なんですよ
実技2時限、学科2時限の講習会です、 学科はそんなに難しく考えることも無いものです
実技は基本動作を教えてくれて、空き時間は 練習させてくれる所もありますね
何回も書きますが 講習会ですので 基本動作ができれば 修了証はもらえますから 車みたいに
試験はありません 運動神経はあまり関係ないと思いますが。より物理的な空間感覚や立体感覚だと思います。 会社でフォークを使って運搬作業をする為にはフォークリフト運転技能講習修了証を取る必要がありますが、だからと言って普通免許を取る必要な無いし、普通免許が有ればフォークも安全に運転できるという分けではあないし普通免許だけでフォークを使って作業することは違法になります。
ページ:
[1]