駐車中(エンジン停止中)のカーナビ使用について疑問があります。定期的に趣
駐車中(エンジン停止中)のカーナビ使用について疑問があります。定期的に趣味で長距離ドライブするため、カーナビに通過点5箇所を含めた長距離ルートを設定しています。
出発時間がいつも深夜のため、エンジンかけてカーナビ使うと近所に迷惑のため、エンジンかけずにルート設定します。
この話を知り合いの車屋さんとしていたら『バッテリーがダメになるぞ』と言われました。
確かにエンジンかけずにカーナビ使うと、バッテリーに悪いのは昔から言われていますが、新車に付いていたバッテリー(K-42)は8年半使えました。(先月交換しました)
K-42 バッテリーは大容量ではなく、現在出回っているバッテリーの中で一番小型で、容量が小さいバッテリーです。
ルート設定にかかる時間は平均15分、ドライブ回数は1年で約25回ですので、エンジンかけずにカーナビ使った時間の合計は、約53時間です。
こんな使い方で K-42 バッテリーが8年半使えたなら、本来の寿命をまっとうできたと思うのですが、車屋さんが言うように、エンジンかけずにカーナビ53時間も使って、バッテリーの寿命を縮めたのか疑問に思いました。
車屋さんに『バッテリー8年半使えた』と言っても『K-42 で、そんな使い方したら普通は5年も使えない』と言われましたが、カーナビ程度ならエンジンかけずに使っても、バッテリーの寿命にはあまり影響しないのでしょうか?
それとも、エンジンかけずにカーナビ使うことをしてなかったら、バッテリーは10年以上使えたのでしょうか?
どんな使い方がバッテリーの寿命に影響するのか、カーナビ15分程度は影響しないのかなど 気になりますので、皆さんの経験や情報を聞かせてください。
画像の左は新車から6年半のバッテリー診断の結果、右は8年半経過してエンジン始動できなくなり、40年前のエンジン始動補助器を使ってエンジンをかけて、そのまま4時間ドライブした4日後、バッテリー交換の直前に診断した結果です。
鉛バッテリーは深放電には向いてなくてそういう使い方は良くありません
自動車屋が言ってるのは正しいです
K-42はアイドリングストップ対応のバッテリーなのでそう言う使われ方に強いので持ったのかも知れません
どちらにしても良い使い方ではないですし、15分も使ってると条件が悪いとエンジン始動不能になる可能性もありますのでお勧めはしません
別に自宅てやらなくても最寄のインターとか途中のサービスエリアとかルート設定をするような場所はいくらでもあるでしょう
自宅でエンジンをかけずにやる意味が無いと思います 質問者様の車の使い方と仕組みが気になります。
仕組みによりますが、、おそらくACCモードでのナビ使用はK-42のバッテリーを使っていないのではないかと思います。
購入時期とスズキ車ということからエネチャージを搭載しているのではないでしょうか。
エネチャージ搭載車はナビの電源は助手席したのリチウムイオンバッテリーの方から使用するはずです。
https://www.suzuki.co.jp/taikan_enecharge/enecharge/moving/index.html
ただ、リチウムイオンバッテリーが、足りなくなるとメインバッテリーが使われます。
この辺りの事を忘れている。または、ACC電源と結びつけるのを気が付かない人が多いかと思います。
スズキの二次店の車屋さんとACC状態での使用について話たとき、
私「ACCで使った時エネチャージ付だとナビとかは、リチウムイオンの方を使うから、エネチャージ無しより車より、バッテリー上がりに強いのでは?」
車屋「そうか、そうかも知れませんね」
という、会話をした記憶があります。
車屋としては、
リチウムイオンバッテリーの分、メインバッテリーに負担はかからないのですが、いつもリチウムバッテリー側が充電されているとも限らない。k42バッテリー側に負担になることもありえるので「使ってOK、問題なし」なんて言えないでしょうね。 一概には言えないけど、今のバッテリー性能とその後長距離走るなら、使い方自体は問題ないとは思いますけどね。
乗らない時間が多ければ自然放電もするし
あと、車の回生システム(走行中の充電)がオプションでアップグレードされているか
頻繁にアイドリングストップ→エンジンスタートするかとかあるので
ただ、バッテリーはオイルよりスパンが長いとはいえ消耗品ですから交換はいつか発生します。
10年乗って8年目で交換しようと、5年目で交換しようと1回は1回だから仮に持たなくてもそんなに気にしなくてよいのでは?
7年目の車検で乗り換えるなら、なるべく保たせたいところではあるけども
k-42だと工賃込みで1万するかしないかぐらいだと思うので、よっぽどライト消し忘れで数日放置とかしなければ気にするような内容じゃないと思いますよ
車屋の立場からすると、このアドバイス1回入れたことで、性能が低下した際の交換の案内がしやすくなるので軽い気持ちで言った程度だと思います
ページ:
[1]