運転免許学科試験で落ちてしまった場合再試験を受ける際の持ち物
運転免許学科試験で落ちてしまった場合再試験を受ける際の持ち物は何が必要ですか?必要な持ち物と再試験はどのようにして行うかなどを詳しく教えて頂きたいです。
よろしくお願い致します!補足写真とかなどもまた撮り直したりしなければいけないのでしょうか?
その写真は1回目に貼られていた写真と同じじゃないといけないとかありますか? 全て説明されるはずです。
私の経験なのでちがうとこがあるかもしれませんが、ご了承下さい。
私が受験したときには合格者が部屋の前側、不合格者は部屋の後ろ側に集められてそれぞれ説明されてました。
なので受かることだけを意識して勉強に励まれたほうがいいと思います 再試験というと違うものになるので再受験ですね。
都道府県により多少異なります。
というのも、不合格の場合に卒業証明書や住民票を返すところと返さないところがあるからです。
もし兵庫県なら明石でも八鹿でもどちらでも構いませんが、コロナの関係で予約が必要です。
兵庫県なら卒業証明書などは回収されているので、受験票(写真は貼ってある)、筆記用具、仮免許、現有免許証、お金が必要です。
受付で再受験であると伝えると再受験用の申請書がもらえるので記入して受験料を支払います。
あとは職員の指示に従います。
他県ならそこの警察のホームページをご覧ください。
卒業証明書や住民票が返ってきた場合はそれも必要です。
写真つきの受験票が返ってきていると思いますが、ない場合は再度写真を持っていく必要があります。
ページ:
[1]