免許の更新について私は2年前くらいに免許を取得しました。とった時は学生で
免許の更新について私は2年前くらいに免許を取得しました。
とった時は学生で、実家にいたので実家の都道府県で取得しました。
しかし、今は社会人で、実家とは別の都道府県で暮らしています。
どこで更新ができて、何が必要なのか教えていただきたいです。
ちなみに免許証の住所も実家のままです。 運転免許証の更新は、免許証に記載された住所の都道府県の窓口でしかできません。例外的に、住所地以外の都道府県できる「経由更新」と言う手続きはありますが、質問者さんはまだ免許歴が足りず対象外です。本来は、質問者さんが転居をした際に、併せて運転免許の住所変更をしておくべきだったんですよ。
実家と現住所の位置関係が不明ですが、それが遠距離である場合は、このままだと実家の都道府県まで戻らないと手続きはできません。また、手数料は住所地の道府県の証紙で支払うのですが、その証紙もよその道府県では手に入りません。どのみち、郵送や代理人では更新手続きはできず本人が出頭しないといけませんので、地元に戻る必要があります。
ただし、運転免許証の住所変更は、更新と同時に手続きをすることもできます。よって、現在の住所を証明する書類、例えば住民票の写しを持参して、現住所の都道府県の窓口に出向き、更新と同時に住所変更をする手続きを申し出れば、実家の都道府県まで戻らずとも更新ができ、新しい免許証には現在の住所が記載されます。
元の住所が実家なら、更新を知らせる通知はがきは実家に届いているでしょうから、今の住所に送ってもらいましょう。ただ、そこに書かれている内容は実家の都道府県での更新の場合の案内です。現住所が別の都道府県なら、その都道府県の警察のホームページで、いつどこに行けばいいかを確認する必要があります。
新住所の証明書類として何が使えるのかも、都道府県によって扱いが異なります。自分で自分宛てに出したはがきでいいとするところもあれば、住民票を移していないとダメなところもあり、様々です。併せて警察のホームページで調べておきましょう。
なお、この「他の都道府県では更新ができない」と言う点は、可能にする法改正が予定されているようです。今回は無理でも、次回以降は状況が違う可能性があります。警察庁や都道府県警の発表に注意しておきましょう。 少なくとも今現在住んでる都道府県名ぐらい書いたら?
どこで更新が出来るかは、全国一律じゃないからね。
ページ:
[1]