毎年免許証の更新時期が近づくと自宅に更新案内のハガキが届きます誕生
毎年免許証の更新時期が近づくと 自宅に更新案内のハガキが届きます誕生日の1カ月前から 誕生日の1カ月後までの3カ月間が更新手続きの期間です。
更新する時には このハガキも持参しなくては ダメなんですが
このハガキを紛失してしまった場合 どうすれば良いんでしょうか?
自宅のどこかにあると思うですが 探しても全く見つかりません。
こういう場合 どこかに問い合わせて再発行してもらうんでしょうか?
それとも 更新する自動車免許試験場に行けば ハガキなしでも なんとかしてもらえるんでしょうか? 「毎年免許証の更新時期が近づくと 自宅に更新案内のハガキが届きます 誕生日の1カ月前から 誕生日の1カ月後までの3カ月間が更新手続きの期間です」
いいえ。毎年届いたりはしません。3~5年に一度です。また、更新可能期間は3か月間ではなく「2か月間」です。月単位で「1か月前から1か月後までだから通算3か月」と考えているなら、間違いですよ。免許証に記載されている有効期限の日の2か月前の同日から、期限の日までの2か月間、と考えましょう。
「このハガキを紛失してしまった場合 どうすれば良いんでしょうか?」
更新の通知ハガキは、対象者がどの種別の講習を受けるかを事前に通知するために発送されるものですが、それ自体は無くても更新手続きは取れます。よって、失くしてしまっても慌てず、期間内(期限の前2か月間)に更新手続きを取りましょう。
ただし、通知はがきが無いと、自分がどの講習種別を受けるのか、どこの窓口にいつ行けばいいのかが判らないでしょう。よって、住所地の都道府県の警察のホームページで更新手続きについて調べ、すべての講習種別の手続きができる窓口とその受付時間がいつかを調べ、その場所・時間に行くようにすればいいでしょう。通知はがきが無い場合、受付の係員が講習種別の確認をする手間がかかりますが、受付にかかる時間が30秒ほど長くなるだけで済みます。
「どこかに問い合わせて再発行してもらうんでしょうか?」
発送は一度きりで、どこに問い合わせても再発行などしてくれません。無くても更新手続きはできますから心配は要りません。 毎年?( ゚ε゚;)
再交付はセンターに電話。 更新期間は2ヶ月間です。
ハガキは無くても更新できますが、講習種別
が一目で分からないので、窓口で調べてもらう
という作業が増える。
それだけです。
ページ:
[1]