警察に免許証の提示を求められたから、免許証を提示しました。私は交通違
警察に免許証の提示を求められたから、免許証を提示しました。私は交通違反をしてないから否認をしたら否認事件として扱うから免許証を提出しろと言われました。しかし、免許証の提出を拒否するとどうなりますか? 免許を見せることと違反を認めることは同一でないから見せて構いませんし見せなくてはいけませんその上できちんと否認すれば良いです
結局裁判所で争うことになりますから身元の提示は必要になります このまま免許の提示を拒むと道路交通法の免許証提示義務違反っていうので現行犯逮捕されていたかもしれません。 交通違反をして提示を求められたんですよね?
交通違反をしたのであれば提示義務があります。
ある程度説得されてそれでも提示しなかった場合は、逮捕される可能性もあります。
提出の義務はないので提示すれば良いのですが、警察官が必要な時間提示しなければならないので、素直に渡した方が良いです。 道路交通法で免許証提示義務があるので、免許証を出さなければ、逃走のおそれがあるので、当該違反で現行犯逮捕されます。
違反を否認するかは自由ですが、免許証の提示は義務です。
危なかったです。 見せるだけでいいので、提出しなくても何ともなりません。
ページ:
[1]