免許取得7年目の友達は車両感覚がないので、対向車が怖いといって左の
免許取得7年目の友達は車両感覚がないので、対向車が怖いといって左の縁石ギリギリを走ります。たまに乗り上げるらしいです。それと右折レーンの右折待ちの横を通るとき怖いといって必ずブレーキを踏みますし、ア
クセルでスピードをコントロールしないので常に急ブレーキです。
どうしたら直りますか? 正面衝突上等な運転よりはマシですけど、乗り上げたり無駄に急ブレーキはマズいですね。7年で治らないものは難しいんじゃないですかね。
狭い道走ってると鍛えられますけど、現時点でいきなりそんな道走ったら邪魔だし危険です。
安全運転講習みたいなものとかでもご質問のような恐怖心とはまたちょっと違う気がしますし・・・ 多分、このままだと事故るよ。
友達として
『ペーパードライバー講習』の受講を強く進言してください。
基本を忘れて自己流で運転しています。 近い将来(5秒~10秒先)を想像できるように想像力を養う
また車間距離を通常以上取る。
通常の車間距離だと速度にメートルを付けたくらい
時速40㎞/hなら40mですね。
警察だと前走車から3秒以上らしいです。
時速40㎞/hだで3秒だと33.3m以上
時速60㎞/hで3秒だと50m以上
後は車両感覚をつかむように
何かの障害物(ぶつかっても問題無い物)を置いて、
その横を通り抜ける練習 運転している時自分の左足が道路の真ん中ら辺の上を通っていれば車は車線の真ん中にいるから目安にすればいいよって自動車学校で教えてもらいました。
それで感覚をつかんでいければいいですけどね 恐怖心を捨てられるように運転に慣れるしかないです。
ページ:
[1]