運転免許証をなくしたので再発行しようと思うんですけど、再発行する場所は最初に免
運転免許証をなくしたので再発行しようと思うんですけど、再発行する場所は最初に免許証を発行した場所ですか?それとも別の場所でも可能ですか?ちなみに上京してからまだ住民票をうつしてません。 再発行をする免許証の住所をどこにするかで再発行する場所も変わります。今住んでる住所に住所変更をしてないのであれば、無くした免許証に書かれた住所を管轄する免許センターに旧住所の住民票(写し)を持ていき免許を再発行をしてください。
又、元々住所変更をする予定で免許証も現住所に変更したいのであれば、先ずは住所変更を先に行い、新しい住所の住民票を持って、その住所を管轄する免許センターで再発行をすれば、免許証の住所も現住所になります。 住民票を移していない=>免許の住所変更がまだ?ならば=>免許証の住所を所管する免許せんたーかと思いますけど。
新しい住所を言ってもラチが開かないのでは??手続きしていないのだから。 手続できる場所は、申請者の住所地を管轄する運転免許試験場又は警察署です。 無くした免許証を発行した公安委員会 再発行する場所は最初に免許証を発行した場所ですか?
再交付は
原則住民票のある
警察署や運転免許試験場
運転免許センターで行い
場所によっては
受付をしていない警察署もあるので
事前に都道府県警察署のホームページで確認を
運転免許センターと
運転免許試験場は
運転免許証は即日交付なのに対し
警察署は交付までに2週間ほど時間がかかります
通常、受付は平日のみ