免許についてです… - 現場仕事をしているのですが本日会社の車で現場に向かっ
免許についてです…現場仕事をしているのですが本日会社の車で現場に向かった際に車を停める場所がなく、私が停めた時は問題なかったのですがもう1人の方がコンビニに行きたいと言うのでその車を貸して戻ってきた後、しばらくして違反の紙がはられていました。交差点の側端から3.8mの場所だったようで駐車違反を切られてしまいました。会社の車なので黙っていたくもないですがもうあと1.2ヶ月程でゴールド免許なのでとても惜しいです…もう1人の方は苦手であまり話したくありませんし、仮に駐車違反の紙の事を言っても「お前も同じところに停めてたでしょ?」と返される気がします。この場合、違反金はどちらが払った方がいいのでしょうか… 駐車違反は運転者の責任です。
違反の紙を貼られたとき、誰が運転者だったかです。
投稿文からは、
あなたが運転して違法駐車した時は取り締まりは無かった。
もう一人の方が運転して違法駐車した時は取り締まられた。
と読み取れます。
取り締まりに遭ったときの運転者はもう一人の方なので
違反金を払うのはもう一人の方です。
同じ場所に停めた云々は関係ないです。
あと反則金は貼られた紙を使って払うと、運転者に違反点数が付きます。
支払いを放置していると、車検証上の所有者に支払い通知が来ます。
この支払通知書を使って反則金を払うと、運転者が特定されないので
違反点数は付きません。
会社の車の場合、事前に状況を説明して、会社宛ての通知書で払う事を
お勧めします。
もちろん反則金を負担するのはもう一人の方ですけどね。 反則金はどっちが払ってもいいんですが、その人にクルマを貸しても貸さなくても、どのみち駐禁を切られてたわけですよね。だったら、質問者さんが払うべきかな?
免許の問題があるなら、会社に事情を話しておいて、会社(クルマの所有者)に納付命令が来たら、それを自分で払えばいいです。反則金は同じですけど、免許はゴールドのままいけます。 違反は運転者の責任です。
あなたが運転して駐車したのであれば
あなたが違反者となります。 自分の車なら貴方の責任ですが会社の車だと借りた人の責任かな
ページ:
[1]