免許更新の事で教えて下さい。 - 更新を忘れていて、期限の当日にし
免許更新の事で教えて下さい。更新を忘れていて、期限の当日にしか行けないのですが、1日目に手続き。2日目(2、3週間後)に講習と免許書配布と書いているのですが、2日目の時点で期限が切れてしまいます。この場合は免許受取するまで運転できないのでしょうか。 大丈夫です、
免許証の有効期限の日までに更新手続きを行いさえすれば問題ありません。
更新手続きを行い、更新講習や新しい運転免許証の交付が後日になる場合は、現行の免許証の裏側に「~月~日まで有効(延長)」などと有効期限を延長するスタンプが押されますので、その延長された有効期限までは運転できます。
こんな感じになります。 各都道府県の免許センターみたいな所だったら即日手続講習発行です。
警察署なら、受け付けて講習日決めて裏に何日まで有効のハンコ押してくれます。 免許の更新は当日に受付してその日のうちに講習受けられると思いましたけど地方によって違うんですかね??
少なくとも自分の町では1日で手続きと講習は完了します。
実際に免許が出来上がるのは2〜3週間かかりますけど、その間は古い免許がそのまま有効なので問題ありません。 更新中
みたいな書類を作ってもらえれば運転できる場合があります。
が、それは自治体によるので
問い合わせてみるといいと思います。
ページ:
[1]