免許取り立ての初心者ドライバーなのですが、片側2車線の道路とかで左側走るメリ
免許取り立ての初心者ドライバーなのですが、片側2車線の道路とかで左側走るメリットって左折以外にあるんですか?車が路駐してたりして、いちいち右ウィンカー出して追い越してみたいなのに慣れていないので精神的にしんどいです。だから最初から右側走ってたほうが楽では?と思ったんですけど。何か法律的な問題ありましたっけ。
よければ教えて欲しいです。何か大事なことド忘れしてたりしてても「事故る前に免許返納しろ」とか言わないで教えて欲しいですm(_ _)m
免許取って気が緩んでしまって、交通法が頭から抜けてるかもしれないと思うと走るのが結構不安になってこうやって聞いたりしてます、、 高速道路と一般道路の片側二車線ではマナー違うかと。
交通法規はわかりませんが、一般的に高速道路だと左右の車線の役割がハッキリしてるけど国道や県道などのいわゆる下の一般道路なら二車線だと空いてる方や走りやすい方を走って問題ないかと。
一般道で右車線を走っただけで捕まった人はいないです。 左折する必要が無ければずっと直進車線で構いません 2つの車両通行帯の場合、「原則」左の通行帯を通り、右の通行帯は追い越しのため、が原則です。ただ、どちらも通行できるので「いけない」とまでは行きません。左を通行するのが「望ましい」と言うだけで、右の通行帯・車線でも構いません。車線変更を頻繁に行うのがあまりよくないので、右は「追い越し車線」と言うんだと思います。
3つの車両通行帯がある場合は、左が左折、真ん中は直進用、右は右折とか「原則は」ありますが、絶対にそうでなくてはいけないというのではなくて、車線変更をあまり頻繁に行うのが危険だからだと思います。
ただ左が一般的に通常、走るべき車線、右は追い越し用と言う区別は「便宜上」法令で、決まっていますが、違反とまでは言えないという白黒はっきりしない「グレーゾーン」ですね。 法律的には、どちらを走っても構いません。
道によっては、左車線に車がよく止まっていたり、バスが止まることもありますので、右車線を走るほうが良いこともあります。
右車線を走るマナーは、後続車に追いつかれない速さで走ること、前の車に付いていくことです。
道路や時間帯によっては、一般道でも右車線は時速 90km(大型トラックのリミッター最高速度)で流れていることもあり、それに合わせて走るのがマナーです。
道がすいているときの右車線で制限速度厳守は、激しく流れを乱すマナー違反です。
何らかの理由で、ゆっくり走りたいときは左車線、流れに合わせて走りたいときは右斜線です。
左車線が走りづらいときは、右車線で流れに合わせて走ってください。
片側1車線しかない道では、考え方は右車線と同じで、流れを乱さず走ることがマナーです。
右車線、または片側1車線で、周りより自分が遅いのは、後ろに迷惑をかけるマナー違反です。 原則は左側が走行車線であるという法規があります。3車線以上となると1番右以外ですね。
あとは、単純に右を走ると速い車に煽られます。私は煽られる方がよほど精神的にしんどいので、速い車にはさっさと先に行ってもらいます。
ページ:
[1]