免許って取るのが普通ですか? - 自分は乗り物酔いがひどく、特に
免許って取るのが普通ですか?自分は乗り物酔いがひどく、特に新車の匂いが本当に無理で、吐き気がします。車はお金がかかると聞きますし、そんなに乗る頻度も高くないし、何より免許取得に3、40万かかるし。でも車で旅行とか行けないのはちょっと嫌ですが。。どう思いますか? 「車の運転する必要があるならとる」だけなので、今必要なければ無理して撮らず、必要になったときにとれば良いんじゃない?というのが免許の本質だと思います。
ただ「運動能力と吸収力は若い方が高い」というのがとても重要です。30歳過ぎると普段実感しなくても吸収力が落ち運動能力も落ちてるので、教習のように新たなことをしっかりからだと頭でクリアするような事に挑戦すると、途端に教習時間が延びる(教習の完了や中間進級テストみたいなのに落ちて先に進めない)パターンが多いです。「若さって凄い」と思います。私は大学付属校だったので受験がなく高校3年生の12月にとり楽勝でした。
あと社会人になると時間が取れなくなる(間が空くほど忘れやすく進みが渋る)ので学生さんなら時間があるうち、社会人でも通えるなら通えるうち(いつお仕事が多忙で無理になるかわからないから)に取っておくのが良いと思います。
あとは自分次第ですね。車運転して旅行行けなくても、電車でもツアーバスでも旅行は行けますからね。30万円掛けてまで免許証を必要とするか…価値観の違いです。私は自分で運転してバイクや車で出かけないと嫌な人なので、そういう旅行は絶対しませんが。
昔は「身分証明書として手軽だし」というのがありましたが、今はマイナンバーカードがあるので運転免許証がなくても身分証明には困らない気がします。 免許証はありますが、今の若者は免許を取らないのは珍しくありません。
総務省の統計によると、2019年10月1日時点で
20代の取得者数は998万人となっている。
2019年10月1日時点での日本の20代の人口が1186万人なので、運転免許取得率は84.2%となる。
男性の場合は一部の女性から運転免許証を持ってないと見下されるかも知れませんが。 免許を取る事が普通と言うより、車に乗るなら免許は必要なので、道路を走ってる車のドライバーはみんな免許を持ってるはずです
又、車に酔いやすい人でも、自分で運転すれば酔うことは無いし、これまでにドライバーが車酔いをしたなんて話は聞いたこともありません。
実際、私も車や船で酔いやすいのですが、自分がドライバーの時はどんなに荒い運転をしても、酔った事は一度もありません。
確かに自動車学校はお金がかかりますが、いつでもどこでも好きなところに行けるし、行動範囲も一気に広がる為、大金を払ってでも取るべきだと私は思います。 自分で運転していれば、乗り物酔いなんてしている暇はないです。 自分が必要ないと思うならいらないでしょう。
車で旅行行きたいと思うなら取ればいんだし。
自分で決めることですよ… 車の運転が必要なら取るってだけですね
車の運転が必要な人が多いので取る人が多いですね
必要ないならいらないですよ
ページ:
[1]