オートマ限定免許しか持ってない男子って変ですか? - 知り合いにオートマ限定免
オートマ限定免許しか持ってない男子って変ですか?知り合いにオートマ限定免許しか持ってないと言ったら色々と言われましたw知り合い曰く、男じゃないだの情弱だのと言われました。そいつは普通免許で取りましたが、オートマにしか乗ってないそうです。私が、いつかスポーツ Sportsカーに乗りたいから限定解除しに行くよと言うと、スポーツ Sportsカーでもオートマがあるから行かんでええやんと言ってきました。私がおかしいのですか?それとも知り合いの方がおかしいのでしょうか? 昭和時代とは違い、現代はオートマ限定免許で事足ります。
そのため、オートマ限定免許を取得する人の割合が非常に多くなりました。
性別は関係ありませんし、普通免許を取得しても自慢にもなりません。
普通免許は、もし必要になったときに限定解除すればよいだけです。
普通免許を取得してから何年もオートマしか乗ってない人は、マニュアルの勘を失っています。
マニュアル車の運転資格があっても、勘を失っている状態で乗れば安全とは言えず、リスクが高くなります。
危険なリスクを負うくらいなら、最初はオートマ限定免許を取得しておき、マニュアル車に乗る必要ができたときに、練習も兼ねた限定解除をするほうが、安全面で確実に有利です。
スポーツタイプの車でも、車種によっていろいろな変速機があります。
◆MT : 普通免許必要
◆AT : オートマ限定免許で運転可能
◆AMT : オートマ限定免許で運転可能
◆CVT : オートマ限定免許で運転可能
◆DCT : オートマ限定免許で運転可能
◆その他 : オートマ限定免許で運転可能
本気のスポーツタイプほど、DCTが採用される傾向があります。 変じゃないですけど「今の時代AT限定"で"いい」という意見はよく見ますが「今の時代AT限定"が"いい」という意見はほとんどありません。
まあつまりは「限定が無い方がいいけどAT限定でも困らない」って事です。結局のところAT限定肯定派でも「限定が無い方が良い」というのがベースにあるんでしょうね。 HVやEVの時代に使う免許ならオートマ限定免許で充分です。むしろ我々がマニュアルトランスミッション車に乗れないのでどうなるのか思っています。 オートマ限定免許についてネットで意見を求めても「変ではない」とか「今の時代では普通」とされますが実際には揶揄されてしまうみたいですね。 何も変ではありません。
オートマ限定で良いです。だってマニュアル車運転する機会なんて早々ないですよ。
だからオートマ限定でいいんです。
私は好きなので、ずっとマニュアル車を運転してます。絶滅危惧種と言われてますね。 MT車の方が珍しい昨今、オートマ限定免許でも困りません。
どちらも乗りたい、仕事で必要なら取得されたら良いですよ。
私はオートマ限定免許ができる直前に取ったから教習車がMT車だっただけ。
偶然ですが愛車が続けてオートマ設定が無かったのですよ。
質問者様、限定とはいえ免許お持ちなのだから必要に迫られたら限定解除で良いと思います。周りはどうとでも言います。あなたの気持ちで決めてください。
ページ:
[1]