tof1247105391 公開 2022-3-15 20:27:00

免許取り立ての友達の車に乗ることについて。 - 来週友達と遊ぶ約

免許取り立ての友達の車に乗ることについて。
来週友達と遊ぶ約束をした友達に「免許取ったから遊ぶ所まで乗せていってあげる」と言われました。
母にそのことを伝えると「免許取り立ての人の車に乗らない方がいい。大学進学を控えてるのに何かあったらどうするの。」といわれました。
確かにその通りだし、私も少し不安があったので車に乗せていってもらうことは断りたいのですが、久しぶりに会う友達なこともあり、本人はきっと車の免許を取ったことに自信を持っていると思うので断りにくいです。
やっぱり運転初心者の車に乗るのはやめておくべきですか?あと、遊びはするけど車に乗せてもらうことだけ断りたい時、どう断れば角が立たないでしょうか。

z2s1111925500 公開 2022-3-15 22:01:00

免許歴20年越えの先輩より
お母様の言われるとおりだと思います。
免許を取ったといっても、まだ若葉マークを付けないといけない初心者。
運転は、経験年数を積んでいろいろ身につけ学んでいくものです。初心者の時に何とも思わなくても、年数を積んでから振り返って、間違いに気づくことも多々あります。
初心者はそれをまだ持ち合わせていない状態です。なので、やむを得ない事情がない限り、安易に乗らない方がいいです。乗るとしたら、免許ベテランの人が同乗していた方が、お互いのためにいいと思います。
初心者のうちは、隣に親を乗せて運転すると、いろいろ言われるものです。「右見たか?」「あの対向車がこっちに来ようとしていたやろ」などなど。
言われているうちは、まだまだ親と比べてそこまでの見極めや判断力が強化されていないということ。それだけ未熟なんです。
少なくとも、免許取り立ての人が、免許ベテランでない人だけを乗せるのは絶対ダメとは言い切れません(様々な事情があるでしょう)が、安全面からいうと控えた方がいいです。
その友達と会話が盛り上がって、友達が運転に集中できなくなるかもしれません。
なので、遊び自体も断った方がいいかもしれません。

shu1013937867 公開 2022-3-15 21:47:00

本人のレベル次第ってところですかね。
初心者だけれども取得してからガンガン練習して色々な環境に慣れている。
という実績があれば良いと思います。
ただそんなに運転していないとなるとおすすめはしません。
環境に慣れていないというものありますし個人的ではありますがまずは自宅近辺で練習をする、それから段々と運転範囲を広げていく。
といったやり方がベストかと思います。
その手順を踏まないでのドライブはお勧めしません。
事故の原因になると思うので・・・
友達にはどう伝えるべきか?
そうですね、「まだ早いんじゃない?」とかで良いんじゃないですかね。
ページ: [1]
全文を見る: 免許取り立ての友達の車に乗ることについて。 - 来週友達と遊ぶ約