現在ブルー免許です。過去3ヶ月以内で2回交通違反をしてしまい、
現在ブルー免許です。過去3ヶ月以内で2回交通違反をしてしまい、5点ついてしまいました。この場合リセットとやらは対応されませんよね。よくわからないのですが、ここから起こるえる最悪のケースや、どうすればいいのか教えてくださると助かります。 2回目違反から1年間を無事故無違反で過ごせば、累積点数は0に戻りますます。
1年しないうちに1点の違反をすれば「違反者講習」、2点以上の違反をすれば、累積点数に応じて、30日・60日・90日の免停処分です。
デカい違反をして累積点数が15点を超えれば、取消処分です。 免許を持って2年以上
かつ、2年以上無事故無違反
が、3ヶ月ルールの条件です。
3点以下の反則に対して、3ヶ月以上違反がなければ点数は0点になります。
まぁ、どっちにしろ3ヶ月以内に反則してますから、プラスですね。
最後に違反をしてから丸1年で0点に戻ります。
6点を超えると講習会へのお誘いがあります。
行かないと免停30日です。
講習会でテストして、成績がいいと29日短縮です。実質1日だけ。
どうすればいいのか。
必死になってルールを守るしかない。
丸1年間 違反を続けて15点になれば、取り消しになります。
嫌なら違反をしない安全運転を1年間すれば0点に戻ります。 過去3ヶ月以内で2回交通違反をしてしまい、
違反点数は、
1年間の違反点数の積み重ね(累積)
一年間に
「無事故無違反期間」が無い場合は
違反点数が、
その都度、違反点数が積み重ねされます
一年間に
「無事故無違反期間」がある場合は
過去の違反累積点数は消え
前歴0回、違反点数0点に戻ります
違反点数が3点以下の違反を受けた場合
違反日から、さかのぼり
「2年間」・無事故・無違反期間があると
違反日から3か月を経過して