障害者の運転免許取得こんばんは。大学1年の女子です。夏休みに車の運転
障害者の運転免許取得こんばんは。
大学1年の女子です。
夏休みに車の運転免許を取得しようと考えています。出来る限り費用は抑えて、短期間で取りたいことから、合宿が良いと考えています。
ただ、少し心配なのが右足の膝下が義足を使っていることです。友達と一緒に行くことを考えている合宿所に確認したところ、「適性試験を受けて、右足での操作に問題がない場合は通学可能」と言われています。
私自身も足を失ったのが事故なので、安全が第一と考えています。ただ、適正試験は右足で問題なしと判断されて、友達と合宿に通いたいですし、将来的にレンタカーなどを借りた時も問題なく運転できるようにしたいので、補助器具などの条件は付かないのが一番いいかなと思っています。
(条件に「右足に義足」というのは絶対に付くと言われています)
適正試験を受けるに当たって、どのような確認をされるのか事前に分かれば、出来る限り対策を取って臨みたいと考えています。
よろしくお願いします。 適性検査はペダルが踏み込めるか否かですが、正確な検査は県毎の免許センターで試験の時に別の部屋に在るシミュレーターを使用し行うかと存じます、ペダルを正確に踏める事の確認です。
更新時は基幹の免許センターならばその部屋で踏むか軽い運動です、記憶は在りませんが屈伸と、その状態で右回しと左回しに片足立ち程度だと思います、確か大きなリュックサックを背負っても出来る動きです。
各地域の免許センターだと目の検査をするついでに屈伸と回転でした、其れから推察するに同じ運動とドライブシミュレーターを使用する踏み込み確認程度で済むと考えます、普通に動けるならば気楽にお考え下さい。
同じ部屋の前で軽い麻痺が有るらしい方は不可とされてましたので一定の基準で判断は為されてる様です。
取得以降だと足首の角度が変えられるのであれば大抵のペダルに対応出来るかと存じます、安全な場所でお試し下さい。 適正検査でもし不可能とでたら一緒に申し込みした友達も1人で通うハメになったり、
ツインだったけど、シングル割り増しになったり。
それかもしもの事考えて3人以上で行くとか。
まぁ、友達同士でいっても途中からストレートに進まなけば卒業する日も違う事もザラで先に帰る事も。
実際踏み込まないとなんとも言えないと思うので、わたしなら通学の短期にするかな。
もう夏休みはどこもいっぱいだけど、春休み位ですか?
ページ:
[1]